Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:33 

Очерк по ОЖП: правило десяти предметов.

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.


Да, бывают и такие дни. Случается, заденет за живое чья-то фраза, столкнет лавину один крохотный камешек, начнешь копаться в закоулках собственной памяти - и нате вам, настроение испорчено. Вроде бы ничего плохого не случилось, но работа с прошлыми мыслеблоками - вещь изматывающая, и на выходе чувствуешь себя как выжатый лимон. Блин, все раздражает, ничего не хочется, разве что внимания определенных людей, но ей-ей, я давно вышла из того возраста, когда падают на пол и молотят в истерике руками-ногами. Да, хочется пообщаться, но с другой стороны - охота напрягать человека своими мыслями, когда, чего доброго, у него своих проблем хватает?
Вот и переживаешь все это молча.

Меня в таких случаях выручает правило десяти предметов.
Вот казалось бы - не хочется ничего делать - не делай. Но ведь многие из своего опыта скажут, что "ничего не делать" - это значит продолжать вариться в том же самом соку. Надо, просто необходимо чем-то себя занять, отвлечь от депрессивных мыслей, перестроиться и построиться, если угодно.
А поскольку у меня в квартире уровень "нелинейности порядка" всегда довольно высокий - не везде, конечно, но в своем личном логове я позволяю беспорядку угнездиться весьма основательно - я подхожу к своему любимому рабочему столу и рсставляю (раскладываю) по местам десять предметов, лежащих на нем. Десять - минимальное количество, больше - можно, меньше - нет.
Как правило, зацепившись, скажем, за книги, заканчиваешь "наводить порядки" где-то глубоко в недрах книжного шкафа. Время за делами протекает незаметно, тяжелые мысли уходят в сторону, и спохватываешься только спустя пару часов и проделав нехилый шмат уборки, уставший, но довольный итогами.

Случается и так, что еле-еле хватает на этот несчастный десяток душевных и физических сил, но добиваешь все же до цифры "10", и довольствуешься "утешительным призом" - что на ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ предметов, лежащих на своих местах, стало больше.

@темы: Война с хламом, Всякое-разное, Текучка, оптимизация жилого пространства

URL
Комментарии
2013-01-10 в 00:53 

*Волкодав *
Просто собака.
Интересный способ. Не слышал про такой. Ну, то есть занять себя делом - да. Но вот не в такой форме.))
спасибо. В цитатник)

2013-01-10 в 01:33 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
*Волкодав *, попробуй. Я давно такое придумала для себя.
И пускай оно не всем подходит - не у всех ведь такой бардак, как у меня, я ж бардаковед и бардаколюб с солидным стажем - но в принципе, думаю, применение этому способу найдется - в частности, на кухне для него всегда найдется 10 предметов, которые надо поставить на место. ;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь сопутствующего

главная