Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:35 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Ввиду недавних событий возник вопрос, злой такой...
Почему от родственников услышать доброе слово бывает труднее, чем от постороннего человека?
Почему дядюшка, с которым не созванивались полгода или даже больше, в ответ на мой звонок ему высказал мне кучу претензий, мол, какая я нехорошая, что столько времени ему-де не звонила, а цыганка на остановке наговорила кучу позитивных вещей - просто так? И денег брать не хотела, хоть я изначально с предубеждением к этой братии отношусь, мол, у них все на деньгах завязано.
Ехала в маршрутке и думала - почему так? Казалось бы, родственники должны поддерживать друг друга, а не выписывать ректальные свечи за "здорово живешь", хотя на деле - дядя ведь точно так же не звонил эти полгода мне, но не постеснялся сделать меня крайней - типа, я плохая, и чтобы я не дай бог не смела подумать, что я права в этой ситуации - я неправа, доооо. Вот честно, чем сильнее меня убеждают в том, что я неправа, тем четче во мне осознание своей правоты. Чем сильнее действие, тем сильней на него противодействие, это не вчера выяснили.
А посторонний человек фигурально взял меня за руку и вывел из темной комнаты к свету, дал понять, что не все так плохо, что трудности - дело временное. А мне именно это так надо было услышать...

А потом пришло озарение.
Если ты не получаешь тепла от близких, его тебе дается "от дальних". То есть - от совсем посторонних. Главное - не отворачивайся и умей принять, впустить это. И позволить себе почувствовать, что мир вокруг не враждебен и ты - по прежнему любимое дитя Его.

А с дядюшкой, чую пятой точкой, еще предстоит нелегкий разговор...
Уж не знаю, всплывет эта тема или нет, я постараюсь ее не поднимать, наверное, сделаю вид, что ничего не было. Но если прессинг на заданную тему продолжится - молчать не буду и чесать об себя ЧСВ дядюшке не дам.
Нафиг!

@музыка: Метко судьба стреляет, редко не попадает...

@настроение: мрачное

@темы: О жизни, Размышлизмы

URL
Комментарии
2013-12-23 в 21:39 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Тоже удивляюсь - родные должны держаться друг друга, но это было раньше, в Советском Союзе, а в России родня все больше чужие друг другу люди. Почему так, не знаю...

2013-12-23 в 21:48 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Aril, да как-то оно действительно неладно... Семейные связи и ценности сейчас редко удается увидеть в то виде, в каком они должны быть. Ездить на родственных связях норовят все кому не лень, апеллируя тем что "мы-де родственники", но это касается почему-то только случаев, когда кому-то что-то от "родственников" надо. А когда надо самим "родственникам" - все быстренько открещиваются от такого родства. То есть все хотят с "родственности" что-то поиметь, а вкладываться никто не хочет.
Собственно, сейчас везде так, меркантильный интерес застит все на свете.

Ну ладно, мой случай можно не брать во внимание, я как бы сторона заинтересованная. Но смотришь вокруг - сплошь и рядом подобное творится.

URL
2013-12-23 в 22:24 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Вот именно, что это стало повсеместно распространено. Каждый сам за себя, и норовит на чужой шее выехать. Это ненормально, но почти норма уже (

2013-12-23 в 22:47 

Toto_horse
Мастер слова и дела :)
Вообще имхо от людей зависит, мы с родителями не разлей вода, а с сестрой не разговариваем, хотя живем в соседних домах. Плюс от родственников мы как правило ждем больше, чем от чужого человека - и то, что от незнакомца в радость, от родича воспринимаем как должное.
Aril, в СССР такая жизнь была, что без родичей никуда, увы. Сейчас другое время, и в этом смысле пусть уж лучше так, только бы не комунызъм снова.

2013-12-23 в 22:56 

Satellit, почти похожая ситуация... Поэтому мне Чернокрыл, гораздо ближе некоторой родни.

Он за эти 7 лет что мы знакомы, для меня сделал в плане помощи и поддержки гораздо больше, чем многие родственники за всю мою жизнь.

2013-12-23 в 22:59 

Ebelar
Говнюк, поэт и гладиатор (с)
оооооооооооооооо... и у тебя "веселые" взаимоотношения с дядей. как я тебя понимаю... но увы, людей не исправить, а тем более в возрасте.

2013-12-23 в 23:25 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Toto_horse, однозначно зависит от людей. Но как-то снимая трубку с аппарата и набирая номер дяди с прицелом поговорить и вообще может договориться о времени визита чтобы пообщаться вживую - менее всего ожидаешь получить разнос. Если ему хочется, чтобы я звонила - нафига такие вещи делать? Неужели он правда думает, что после этого я буду звонить чаще? Вот где логика? Да я после этого еще полгода звонить не захочу, мне такие звонки слишком дорого обходятся. А нервная система у меня одна, и она и так расшатана.

Смерч., прекрасно тебя понимаю. У меня тоже есть близкая подруга. И она тоже сделала для меня гораздо больше, чем все мои живые и вполне себе здравствующие родственники.

Ebelar, это да. Просто реально не хочется пересраться еще и с ним - он, по сути. единственный родственник, с которым я еще поддерживаю отношения. Но с другой стороны - если все упрется в доказательство моего плохого поведения - я с превеликим удовольствием избавлю дядюшку от своего общества, раз я такая нехорошая и ему так неприятна. )))
По-моему, так будет лучше и для него, и для меня.
;)

URL
2013-12-23 в 23:52 

Doubleclouder
Satellit, ты знаешь, по моим наблюдениям, это городское. В городах оно так.
В деревнях кто живёт (папина родня, скажем) -- те так до сих пор тесной семьёй живут. Кто семья -- тот "свои". Что бы ни случилоь, кто бы каким паразитом ни оказался.
А в городах иначе. Тут "своих" не по семейственности выбирают, а по другому чему-то. Чему-то важному, наверное... Когда два человека сходятся — то это чаще потому ,что один другому и поможет, и выслушает, и сам на подмогу позовёт. Место семьи постепенно занимают отношения друзей -- друзей по вольному выбору, по некоему родству душ и взглядов.

Уж не знаю, почему. То ли потому ,что в городах проще одному жить -- нет кровной необходимости в семье и семейнй поддержке. То ли потому, что людей много разных встречаешь — есть, кого сравнить, есть, из кого выбрать.

2013-12-24 в 07:22 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Мне интересно, к чему это приведет. может так и останется, а может лет через цать снова будет по-другому, и люди будут удивляться, как так странно все было в начале 21 века.

2013-12-24 в 11:18 

Ebelar
Говнюк, поэт и гладиатор (с)
Satellit, у меня аналогичная ситуация с дядей и поведением. мы даже какое-то время не общались, а потом он вдруг выдал моей маме, глядя на меня (на дне рождении бабушки, когда вся семья в сборе и уже не убежать от общения): "Хорошо выглядит, но у нее опять проблемы со здоровьем? Давайте я оплачу лечение". Вот.. ЧТО это было? То нифига и, хоть и из лучший побуждений, но, получается так, что портит мне жизнь, то вдруг лечение собирается оплачивать.
Но если не хочешь ссоры, то как-то надо ее избежать... Но блин, как же часто сложно дать понять родным, что они тоже не всегда правы.

2013-12-24 в 13:57 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Doubleclouder, да вот потому и выбирают по сходству мировоззрения и интересов, потому что так легче и комфортнее. А когда над тобой стоит родственник, блин, который ну ваще тебе чужой и совершенно противоположный по многим пунктам - то простите, не каждый такое выдержит. А тем более, если тенденция "нуонжеродич" а значит, ему по умолчанию все ДОЛЖНЫ. И мало кого чешет, что этот родственник палец о палец для своих близких не ударит - вот это самая семейственность, идущая с советских времен, на которой многие приноровились ездить и садиться на шею окружающим. Вот и пошла ответная тенденция - посылать таких "родичей" нафиг. Мало кому нравится, когда на шею садятся и ноги свешивают.
А с друзьями, когда все, что делаешь - проявление твоей доброй воли, а не какого-то там вымороченного родственного долга - это совсем другое дело и другая атмосфера, гораздо более дружественная и для психики значительно более комфортная. А жизнь сейчас, сам понимаешь, очень нервная, и ценится именно доброжелательное отношение и вот эта самая зона психологического комфорта, где можно отдохнуть, где выслушают, и помогут по мере сил, и поймут, и все такое прочее.

Aril, поживем - увидим. Дожуем - распробуем. :)

Ebelar, да ну их нафиг, сами нервы вымотают, а потом деньги на лечение тех же нервов предлагают.
Ну вот как такое назвать?
Мой дядя тоже закатил мне лекцию о том, что уже три месяца имеет проблему со здоровьем, и блаблабла, и вообще если я позвоню ему в след.раз, рискую его вообще не застать в живых. Йопт...
Знаешь, мне ну очень хотелось ответить, что если я позвоню и попаду на его родных - я хоть буду знать, что с ним и тэдэ, а вот если со мной что-то случится - то он (его родные) об этом не узнают вообще - просто потому, что у меня нет никого, кто бы об этом им сообщил. Так сложились звезды.
И вообще. У него есть сын. Мой троюродный брат. Которого я - внимание! - не знаю, вот совсем. Дядюшка даже не потрудился нас познакомить. И все, что я знаю - это как его зовут, и что живет от в Вышгороде (это ближний пригород Киева).
Нормальная ситуация?
И я уже молчу о том, что он в свои 75 по полгода живет на даче и крепкий, в общем-то дядька, хотя возраст, конечно, берет свое. А мне еще на втором десятке группу дали, и, бля, из нас двоих я, оказывается, здоровее и сил и нервов у меня немеряно, можно невозбранно их мотать.
Капец, в общем.


Эх. Грустно как-то. Сегодня вот Сочельник, хороший повод помириться. Попробую.
Пожелайте мне удачи.

URL
2013-12-24 в 14:43 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Удачи!! :)

2013-12-24 в 17:04 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Aril, спасибо, солнце.

Только не в коня корм, так что можно, наверное, эту страницу перевернуть и забыть о ней.

URL
2013-12-24 в 17:07 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Зараза. Ну тогда плюнуть и в самом деле не заморачиваться, чего себе нервы лишний раз трепать, все равно никто не оценит.

2013-12-30 в 00:34 

Ввиду недавних событий возник вопрос, злой такой...
Почему от родственников услышать доброе слово бывает труднее, чем от постороннего человека?



Satellit, Я уже отписывался выше, но еще раз хочу:

Потому, что они - суки.
Всё.

2014-02-08 в 03:13 

Createress
Новые песни придумала жизнь, не надо, ребята, о песне тужить (с)
Почему от родственников услышать доброе слово бывает труднее, чем от постороннего человека?
потому что к родственникам мы более требовательны. Мы ЖДЕМ от них помощи, ЖДЕМ от них доброты, ЖДЕМ от них поддержки, ЖДЕМ тепла. Ждем, надеемся, считаем это само собой разумеющимся, верим, что имеем на это право, и глубоко расстраиваемся и злимся, когда не получаем. А от постороннего человека мы не ждем ничего изначально, не считаем, что он что-то нам должен - в том числе и проявлять доброту, поэтому любая минимальная помощь или поддержка с его стороны для нас неожидана, заметна и приятна.
И с другой стороны, иногда проявлять доброту соответственно к постороннему легче/приятнее- именно потому что тогда ты себя чувствуешь бескорыстным рыцарем; в то время как проявляя доброту к родственникам ты типа просто "выполняешь свой долг и оправдываешь ожидания". Чувствовать себя задолжавшим и обязанным проявлять доброту никто не любит.
Ну по крайней мере я для себя на эти вопросы ответила именно так.

2014-02-08 в 14:40 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Createress, не согласна.
Если так рассуждать - то поневоле всплывет вопрос - а что же отличает тогда родственника от постороннего человека? И если мы не можем ЖДАТЬ от родичей поддержки, тепла и понимания - то нафига, простите, вообще такие родственники сдались?
Кто-то из классиков сказал "Из всех друзей, которых посылает нам Небо, единокровные - самые ценные", имея в виду кровное родство. На сегодняшний момент эти слова более чем спорны.

Видимо, тут некоторая разница в ожиданиях, но все же. Как-то все же родственник - это не человек с улицы. И ждем мы там чего-то от него или не ждем - но по умолчанию, если человек твой родственник, то как бы к нему отношение немного иное - ты не ждешь от него тупорылых наездов или хамства, или еще чего-то такого. Кнчн, родственники бывают разные - розовые-зеленые-красные, и неадекват попадается, но зная таких - просто ограничиваешь общение или вовсе сводишь к минимуму. Чужого человека можно и послать, если достанет - в конце концов, кто он такой, чтобы учить тебя жить? Он что, знает твою жизнь, знает, как ты сводишь концы с концами, какие у тебя проблемы со здоровьем, что лезет морализаторствовать? Нет, ничего этого он не знает, поэтому - лесом.
А родственник - иное дело. Родственников, как правило, мы сами посвящаем в некоторые подробности собственной жизни, делимся проблемами, спрашиваем совета - особенно если это старший родственник. А уж если это единственный старший родственник, оставшийся в живых на настоящий момент - то и подавно относишься к нему как к отцу почти - и за советом придешь, и поделишься бедами, а он и посочувствует, и подскажет, и поможет, чем может - чаем с плюшками напоит и скажет, что все будет хорошо.
Как-то до описанного в дневнике момента все именно так и было, пока в один "прекрасный" день меня не отбрили совершенно грубо, с какими-то тупыми наездами, не желая слушать моих попыток оправдаться и как-то изменить вектор ситуации. Нагородили кучу обвинений, причем таких, что я вообще сижу такая, обтекаю, и думаю - "А с кем это я говорю? Это мой дядюшка?! Да нет, не может быть...Мой дядюшка не такой совсем".
Ну и как бы так сказать... Может, я и ЖДАЛА от него нормальной реакции, тепла и внимания - но простите, наши отношения на том и строились до сих пор. Ведь по аналогии - если ты ходишь в кафе, где тебе понравилась выпечка, то закономерно в очередной визит туда рассчитывать получить к чаю вкусную булочку. А тебе - чебурек с начинкой из гвоздей. Вот так, ни с того, ни с сего. "Кушайте, не обляпайтесь". Нормально?
Тем более, что высказывая мне претензии по поводу моего долгого молчания - как-то совсем не бралось во внимание, что позвонила все же я, а не он, а ему, блин, молчать - это нормально и вообще какие к нему вопросы могут быть, вопросы могут быть только ко мне - я же плохая.

Вообще странный взгляд, что от чужого человека помощь более заметна и приятна, нежели от родственника, т.к. от родственника это принимается как само собой разумеющимся и как бы ее более склонны не замечать.
Могу возразить: от постороннего человека помощь не всегда и примешь - хотя бы по той причине, что почувствуешь себя ему обязанным, а этого, как было сказано, не любят - быть должным. А родственнику, даже если он тебе не помогал и вообще ты его почти не знаешь - не знаю, у кого как, а у меня рука не поднимется отказать в помощи, если я в состоянии ее оказать и если она нужна - ну там на операцию или на лечение. Или в поиске лекарств или нужной какой-то вещи.
Или вовсе - наговорить на ровном месте претензий и хлопнуть перед носом дверью.
Это дико.
А чужим людям, которые взяли моду ходить по квартирам собирать для каких-то типа детей или погорельцев или беженцев - имею полное право не верить и двери даже не открывать. Я их не знаю, не знаю, правду ли они говорят. Сейчас разводят так, что и не заметишь, как до нитки оберут, потому - лесом.

И опять же, Createress, речь ведь шла не о какой-то материальной помощи или о чем-то таком, что было бы проблематично, трудно или напряжно оказать, дать или сделать. Речь шла просто о разговоре по телефону - ну вот хоть убей, я не понимаю, что могло помешать просто вести ни к чему не обязывающую "светскую беседу" - спросить о здоровье, о жизни, на встречные вопросы рассказать о своих жизненных перипетиях. Я не напрашивалась ни на какие плюшки, денег не просила, и вообще была готова поделиться своими финансами, если это необходимо, хотя у меня их очень негусто. Я просто позвонила узнать, как он там жив, все ли в порядке и не надо ли чего из того, что мне было бы нетрудно обеспечить.
И отдельным пунктом скажу, что я была бы очень и очень рада, если бы мне сказали, что я могу помочь тем-то и тем-то. Я одинокая, и мне иногда очень хочется быть кому-то полезной.
Просто с людьми в этом плане сложно - нарваться на неадекват, предлагая свою помощь - очень просто. Люди у нас шуганые, сразу подозревают подвох, так что за свою помощь огрести недолго.
Вот и родственники на предложение помочь машут руками "Ну вот, буду я еще тебя просить сделать что-то там, еще чего не хватало!"
Поэтому я покупаю на рынке сырые семечки и иду в лес синиц кормить.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь сопутствующего

главная