17:56 

Перетащу-ка я к себе это, ибо актуально. )))

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Когда-то я писала о том, что в моем активе есть одна публикация в газете - я когда-то написала на форум российской газеты "Моя семья", году эдак в 2006, историю про своего попугая. И эта заметка попала в печать. Я, конечно, прыгала до потолка, даром что опубликована она под ником "Уникорн". Ну я этот Unicorn и есть, по жизни в единорогах.
В общем, я вам эту статейку и перескажу с некоторыми добавлениями.
изображение

Появился у нас волнистый попугайчик. Мы решили, что это девочка, назвали Машей. Когда поняли ошибку - было уже поздно - попугай твердо знал, что он Маша, а не Миша и не Мойша, и никакой не Машун. Так и остался Машей.
Машку взяли маленьким, летать и даже есть самостоятельно он еще не умел. Я кормила его пшеном, растолченным в ступке и запаренным кипятком, с ложечки. Поэтому своей попугайской стаей он с младых ногтей считал нас, людей. Заговорил очень рано и довольно уверенно: "Маша-птичка, птичка-синичка, петушок!", "Маша, что ты хочешь? Кушать хочешь?", "Машка - солнышко!" "Чижик-пыжик, где ты был?" И протяжно так "Бо-оря". Море удовольствия!
Живет Машка в кухне, клетку его почти не запирают, он летает по кухне, садится на плечи, никого не боится. Очень любит, когда с ним разговаривают, внимательно смотрит на собеседника, и слушает, что же такое ему говорят. Свою клетку воспринимает как личную жилплощадь и очень возмущается, когда кто-нибудь из домашних начинает ее чистить - это воспринимается как посягательство на личное пространство! По сей день обожает молочные продукты: творог, кефир, сыр, молоко, йогурты. Мы смеемся: "Маш, ты в прошлой жизни был теленком, молочная твоя душа!"
Как-то мы смотрели по телевизору передачу. Актер Анатолий Хостикоев рассказывал, что у его жены был попугай, которого научили говорить "Ще не вмерла Україна". Нам эта идея понравилась, и мы решили научить Машку этой фразе. Вскоре она заняла достойное место в его репертуаре.
Прошло полгода, по телевизору пошла реклама школы изучения иностранных языков, в которой звучали фразы на разных языках. "Мам, - говорю,- а давай из Машки полиглота сделаем! Научим его хотя бы одной фразе на иностранном языке". "Давай!"
Мы как по команде задрали головы наверх, где сидел попугай, и наперебой заговорили: "Машка, ду ю спик инглиш?" "Маш, шпрехен зи дойч?" А он посмотрел на нас сверху вниз, презрительно сощурив глаза и немного склонив голову набок, и выдал эпохальное "Ще не вмерла Україна!"

Мы безропотно сползли под стол - так качественно нас отбрил попугай.


*****************************************************************************************
Машка страдал агорафобией. Стоило его поднести к окну - шугался и норовил побыстрее удрать вглубь квартиры. А все потому, что когда он был молоденький, задремал как-то, сидя на оконной ручке, а тут нелегкая за окном принесла здоровенную ворону... В общем, напугала она нашу пичужку, с тех пор Машка к окну близко не приближался. И на застекленной лоджии ему не нравилось тоже.
Даже казус был. Родители осенью собрали урожай картошки и привезли домой, высыпали на балконе (тогда еще открытом, не остекленном) - сохнуть на открытом воздухе. И вот маман пошла эту картошку перебирать-сортировать для закладки на хранение. Рассказывает потом: "Сижу я такая на табуреточке, перебираю картошку... Долго сидела, когда вдруг над ухом - "Чирик-чирик!" МАШКА!!! Он все это время у меня на плече дремал, а это вдруг проснулся и решил о себе напомнить! Я побыстрее, да без резких движений - домой! Прошла в кухню - он сразу снялся с плеча и полетел к себе в клетку - кормиться. Ох, главное - не улетел".
Прожил Машка у нас 13 лет, за это время много было смешных случаев и просто позитива - просто уморительно было наблюдать за ним, когда он общался с кем-то. Папин низкий голос имитировал, раздув баки - ну ни дать ни взять, генерал при исполнении! Со мной с удовольствием играл в "перещелки" - то я, то он с разными интонациями издавали серию пощелкиваний, цоканий, всяких других звуков. Ох, а стоило издать незнакомый прежде попугайчику звук - он тут же поднимал перья на голове, как какаду, и летел послушать новый звук поближе - "А ну повтори, что ты щас сказала?.."
Соскучившись в одиночестве, летел в комнату, где мог подолгу сидеть на люстре или бегать по спящему папе, добиваясь внимания. Папа его никогда не сгонял, но и Машка никогда не кусал спящего, максимум - мог сесть перед лицом и "разговаривать" нос к носу. Кусался он только если его долго игнорировали, когда он настойчиво требовал внимания - он в таких случаях нежно брал клювом мочку уха и легонько "жевал" - мол, ну поговори со мной, ну я же хороший! У меня обожал исследовать сережки "на зуб". Если его игнорить - мог цапнуть посерьезнее, чувствительно, но не до крови. Ну и когда чистили его клетку, налетал коршуном, норовил укусить за руку - как же, его территорию захватили!!! Адыдайте, сволочи!!! Мое!

Купаться обожал просто. Когда мыли посуду или овощи - пикировал прямо под кран. Долго и с удовольствием плескался в сложенных лодочкой ладонях, с успехом заменявших ему купальню, подставлял башку под тоненькую струйку воды, а потом отяжелевший, как бомбардировщик, взлетал к себе наверх - и тут уже надо было быть начеку - мокрые перья не давали ему набрать нужную высоту и Машка шлепался, бешено молотя крыльями, на стол. Его поднимали и подсаживали в клетку, и там, у себя, он сидел, сох и наводил марафет.

"Петушок-петушок, золотой гребешок! Туш-туш-петушок! Пет-тУшек! Дима, учи уроки! Таня, ку-ку! Привет-прив-вет! Ой ты мой красавчик! Мамин сыночек!" Да всего не перечислишь.

Или любимая тема - вареники. Вообще мука - это всё. Во-первых, ее можно есть. Во вторых, можно откусывать тесто. Можно помогать маме защипывать готовые вареники! А можно... Можно вспорхнуть с разделочной доски наверх, обдав всех облаком мучной пыли! Мы только смеялись и стряхивали муку с лиц, одежды, волос... Сердиться на нашего хулигана было решительно невозможно.

@темы: Моё, Позитив

URL
Комментарии
2014-04-07 в 16:31 

Оптимус Прайм
Поехали!
Ух ты! :) И ведь наверняка мы эту статью тогда читали, мама очень любила как раз в те годы вышеуказанную газету. Как тесен мир! И какой прекрасный рассказ-память. :) Спасибо!

2014-04-07 в 21:43 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Оптимус Прайм, о, очень приятно прочитать такой отзыв. :)
Вполне вероятно, что в свое время эта заметочка попалась вам на глаза - наверняка подарила несколько минут позитива. :)

URL
2014-04-17 в 22:29 

Bezum
-Чем увлекаешься? -Чем увлекают...
аа прелесть какая) так тепло с любовью написано) попугайчики они такие позитивные, твой мне так сильно напомнил моего) также и на ушко мурлыкал и сережками игрался, и стихи читал и умные фразы в тему выдавал)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь сопутствующего

главная