Прячу под кат, чтобы френдренту не слишком нагружать.
Узкоспециализированное. Заметки для себя.
Распотрошила еще один кляйссер, повыдергивала все старые целлофановые дорожки, в очередной раз ужаснулась качеству. Завтра буду вскрывать ячеи, вычищать их, и по мере возможности буду менять дорожки. Работы дня на два.
Кстати, вот на днях взяла под сортировку один из реставрированных таким образом альбомов - с замененными дорожками - ну дык, это же небо и земля по сравнению с ним-прежним. Все марки держит отлично, ничто не высыпается, не выскальзывает - красота. Одно удовольствие работать с ним.
Еще три альбома в работе.
Один - тоже в очереди на замену дорожек, но пока я его не трогаю - сперва разделаюсь с теми, которые начала ремонтировать.
Второй - тот, что полностью самопальный - купила в "Ашане" несколько видов бумаги, буду экспериментировать, какая лучше подойдет для изготовления страниц.
И третий - это вообще пЭстня. Львовский альбомчик - это мои самые любимые кляйссеры небольшого формата, самые долговечные и приятные в работе. У попавшего ко мне альбома часть переплета съедена мышами или крысами. Сам книжный блок, можно сказать, цел, правда, марки кое-какие приходилось выдирать и вычищать альбом при помощи салфеток и горячей воды - при излишней сырости марки самопроизвольно прилипают к альбому - слой клея гигроскопичен, и вбирает атмосферную влагу "на ура" - и этого вполне достаточно, чтобы марку надо было выгрызать из него зубами. Если марка не слишком ценная - бог с ней, а вот с ценными - проблема, хоть кусок альбома вырезай вместе с ней... И хорошо еще, если есть возможность кусок альбома вырезать, а то ведь как прилипнет...
Так вот, раздумываю о том, как его ремонтировать. Вариант - срезать остаток переплета и собрать листы на полностью новую конструкцию. Или - использовать остаток старой, а уничтоженный грызунами участок проклеить отдельно.
Второй вариант привлекательнее, что уж там говорить. Но я боюсь, что проклею поверху черной лентой, а она в "дырку" будет проваливаться и все равно будет видно, что под нею - пустота. Некрасиво получится.
Первый несколько пугает - получится ли собрать книжный блок так же аккуратно, как он выглядит сейчас, на остатках переплета?
Еще один вариант - собрать страницы вовсе на кольца. Заманчивый вариант, надо только люверсы подходящего размера и крепление. Этот способ привлекателен вот чем. Сейчас, когда книжный блок в своем исходном виде - просверлить его дрелью в местах предполагаемого сшивания - пара пустяков.
А потом уже расшить блок, поставить люверсы в намеченные отверстия - вуаля. Для красоты обработать края срезов, чтоб не светили неаккуратными лохмами.
Пока в раздумьях. Вопрос еще и в том, как восстановить саму обложку. То есть "как восстановить" или как вовсе сделать новую - я знаю. Я пока не решила, какой дизайн этой обложки хочу видеть - сохранить по максимуму исходный вид львовского альбомчика, или повыпендриваться и сделать что-то принципиально новое.
Думаю, в общем.
*******************************************************************************
Радовалась в январе, что "насыпи" перебрала.
Ага-ага. Перебрала, говоришь? Ну на тебе еще коробку.
Рррррррррррррррррррр!
Станция "Филателия-сортировочная". Стоянка - полчаса.
Но худо-бедно дело движется.
Много в отбой уходит, перебираю скрупулезно.
*******************************************************************************
Еще заметка - в комментариях.