У кого-то из френдленты когда-то была запись о том, как добиться того, чтобы курица при жарке не была суховатой, в частности, если речь о куриной грудке - с ней частенько такой грешок случается.
Естественно, что люди набежали делиться рецептами маринадов для предварительного замачивания мяса и любимыми рецептами.
Я тогда почесала репку и подумала, что курицу я люблю и сочную, и суховатую, и в той и в другой для меня есть своя прелесть. И чтобы понять, насколько же я ошибалась, надо было вплотную столкнуться со способом приготовления курицы, который я приведу ниже. Он просто порвал мой шаблон о том, какой должна быть жареная кура.
Надо сказать еще, что мной перепробовано немало маринадов - и на вине, и на водке, и с добавлением лимонного сока или уксуса, и майонезный, и сметанный, и кефирный... Казалось бы, чего еще?
А вот чего.
Рецепт. Очень рекомендую!
Фишка этого маринада - луковый сок "с мякотью".
На две средние куриные грудки нужна средних размеров луковица, которую трем на мелкую терку - не на самую мелкую, но и не на свекольную - сока будет мало.
Мясо режем на кусочки (можно предварительно слегка отбить деревянным молоточком, но я этого не делала - и так получилось превосходно), солим, и заливаем получившимся луковым "соком с мякотью", перемешиваем. Отставляем минут на пять. За это время в отдельной посуде взбиваем вилкой одно-два яйца и добавляем майонез, взбиваем вилкой до получения однородной массы. Этой массой заливаем курицу и снова перемешиваем. И в таком радостном ярко-желтом соусе оставляем куру в холодильнике на несколько часов, можно на ночь.
Когда жарим - перед выкладыванием на сковородку обваливаем в муке.
Честное слово - я, продержав курицу на сковороде обычное для жарки время и попробовав результат, усомнилась в том, что мясо прожарилось - настолько нежным и сочным оно было. Вторую партию пожарила чуть подольше - с тем же эффектом. То есть при том, что мясо прожаривается - оно получается просто исключительно нежным.
Оторваться просто невозможно.
Приятного!
Ну и на сладкое, рецептик:
Шоколадный пирог с пряными грушами
Для пряных груш:
500 мл белого вина
100 гр коричневого сахара
1 палочка корицы
1 ч. ложка ванильного сахара
2 зерна кардамона
1 лимон, порезать на тонкие кружочки
4-5 твердых груш, очистить и удалить сердцевину (не разрезать!)
В сотейник влить вино, всыпать сахар, ванильный сахар, все специи, положить лимон. Нагревать на небольшом огне, пока сахар не растворится. Убавить огонь до минимума, положить в вино груши, накрыть крышкой, варить 10 минут. Перевернуть груши таким образом, чтобы части, не покрытые вином, теперь оказались в вине. Варить еще 10 минут. Выключить огонь и оставить груши в вине под крышкой на несколько часов, в идеале оставить на ночь в холодильнике. У меня такой возможности не было, груши настаивались часов 5 - получилось отлично))
Для кекса:
150 гр сливочного масла, оставить в тепле до размягчения
100 гр коричневого сахара
1 ч. ложка ванильного сахара
4 яйца
280 гр муки, просеять
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка корицы
100 гр темного шоколада
100 мл молока
Масло взбить с коричневым и ванильным сахаром до посветления массы. Продолжая взбивать, добавлять по одному яйца. Поставить на минимальный огонь сотейник, влить молоко, всыпать шоколад и периодически помешивать, пока шоколад полностью не растворится. Тем временем в масляно-яичную массу порциями всыпать муку и хорошо вымешивать. Всыпать разрыхлитель и корицу, перемешать. Влить шоколадное молоко и еще раз хорошенько взбить.
Разъемную форму смазать сливочным маслом, налить на дно немного теста, поставить в форму груши и аккуратно распределить в оставшемся пространстве все тесто, разровнять ложкой. Выпекать в разогретой до 180'С духовке 40-50 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
У меня была форма 19 см в диаметре.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.