Естественно, мониторинг моментов, по которым задетектировано нарушение границ. При повторении - неприятная процедура просьб не делать так больше. В лучшем случае люди соглашаются, извиняются и уверяют, что "Больше не повторится". В среднем - искреннее недоумение "А что такого? А почему так?" В худшем - начинается "А мы этого не делали".
Часть втораяИтак, худший случай.
Вот счас польются потоки нечистот, чесслово, потому что именно с такими моментами - наглости, вранья, хамства, и присваивания чужих вещей иметь дело труднее всего, по крайней мере - мне лично.
Как-то люди, снимающие жилье, в большинстве народ не бедствующий, не настолько, чтобы тайком таскать хозяйские продукты или тырить "расходники" - типа туалетной бумаги там или стирального порошка. И когда сталкиваешься с подобным - стотыщпицот раз проверишь, перепроверишь и переперепроверишь, чтобы не приведи Всевышний, не подойти к человеку с необоснованными обвинениями. Мне легче записать все на свой счет, чем обвинить кого-то - ну мало ли, было десять яиц, стало восемь - приготовила омлет и забыла. Бывает. Но если уж поймаешь кого-то "за яйца" - вот тут и начинается самое "веселое".
Пример 1Живут в комнате две девочки-припевочки, свежеиспеченные студенточки. Я к ним отношусь доброжелательно, все же они из области, тут не местные, иногда подсказать надо, как на чем куда добраться удобнее, иногда помочь в готовке или еще что-то такое. Нормально все. И тут начинаю замечать, что один из кухонных ящиков не закрыт до конца. Раз закрыла, два закрыла, три закрыла, подумала "что ж я так неаккуратно закрываю-то?" На четвертый раз уже подумала: "Нифига, я закрываю хорошо. Оставляет неплотно прикрытым тот, кто не знает, что ящик закрывается плотно и закрывает как попало". В ящике - целлофановые пакеты, в т.ч. и бутербродные. А поскольку я вылезаю на кухню утром позже моих постояльцев - чтобы не мешать им готовить завтрак и собираться на занятия, то возникла мысль о том, что кто-то из них лазит в этот ящик... Без спросу и моего разрешения. Присматривалась несколько дней: кто готовит завтрак и в каком состоянии ящик и его содержимое. Но тут такое дело: при пачке пакетов не проверишь, взяли одну штучку или нет, и заведомо сказать ничего нельзя. Но на всякий случай подошла к этой девуле: "Ты пакеты в ящике брала?" "Нет". Окей, нет так нет. Через пару дней, снова поймавши неплотно закрытый ящик, я вечером приклеила узкий скотчик между стенкой шкафчика и крышкой ящика. Кухонный гарнитур старый, иногда ящик заедает... Утром - ТАДАМ! скотч отклеен и даже чуть растянут - видно, дернули от души, и ящик снова закрыт неплотно. Вот тут-то я и взяла подружку за ее молоденькую попку, приперла к стенке. Мамзель, пойманная с поличными, потупила глазки и сделала виноватый вид. Отпираться не стала. Только "Вам что, жалко?"
Шо вам сказать. Пригрозила при повторении ситуации рассказать ее родителям. какая их "отличница-медалистка" воровка, что ворует пакеты у хозяйки, вместо того чтобы попросить. Ну попроси - неужели я не дам? Ага, жадина-говядина, жалко мне пакетика. Единственное, чего мне в действительности жалко - это доверительного отношения, которое эта соплюха взяла и похерила.
Одна из моих знакомых, которую я посвятила в эту историю, сказала, что это беда многих сельских людей - принцип "все вокруг колхозное, все вокруг мое" - это то, на чем они выросли. И взять растущее на грядке у соседа, когда того нет дома, или пойти "попастись" на колхозное поле - "А, от них не убудет" - в порядке вещей. Для них это и воровством не считается.
Не знаю, насколько это в действительности так.
Пример 2 Въехали в комнату три паренька - учащиеся ж/д техникума. Они параллельно с учебой работают, и дома всех троих одновременно практически не бывает. Двое ночуют, третий на смене.
Как-то купила я три пакетика с конфетами. Вот втемяшилось мне взять по 12 штук каждого вида, чтобы одинаковое количество, да и дюжина - удобно, можно поделить на 2,3,4 или 6 частей. Привычно завязала кулечки "полубантиком", принесла домой и чета замоталась, оставила на столе.
На следующий день думаю себе, что надо бы спрятать в буфет, оставить в вазочке только то, что вот сейчас на съедение. Развязываю пакет - упс. А он на узел завязан. Ну ладно, кончик из "полубанта" выскочил, получился узелок, эка невидаль. Развязала, взялась за второй. Тоже узел. Тю. За третий - тоже узел. Чезанафик? Один пакет мог и развязаться. Но все три?.. Развязала, уже подозрение появилось, что это "жжжж" неспроста, и стукнуло мне посчитать конфеты. Всех по 11 штук. Бинго!
Попытка разобраться наткнулась на это самое "Мы не брали", "Мы не одни тут живем, у вас еще постояльцы есть" и "А с чего вы взяли, что у вас ваще что-то пропало?" Пришлось рассказать и про полубант и про фиксированное количество конфет, и про то, что другие постояльцы живут гораздо дольше и в подобных вещах не были замечены, а с вашим, парни, появлением, начинаются фокусы.
Кто из троих отличился - осталось для меня тайной, две наглые морды с угревой сыпью или диатезом на шоколад отморозились и "своих не сдали". Но, похоже поняли, что безнаказанно у меня красть конфеты может быть чревато скандалом.
Финал был мерзостен и гадок. Съезжая, эта троица меня обокрала.
Причем они собрали манатки в ящики из-под бананов, выставили в предбанник и завалились спать.
Я уже тогда увидела пропажу некоторых вещей. И знала, что эти вещи вот тут, за дверью, в ящике. Была мысль ночью перешерстить содержимое и найти свои вещи, но... Но это означало бы встать на одну планку с этими отморозками. Не надо мне рассказывать о незаконности самовольного досмотра вещей, потому что присвоение моего имущества - не менее незаконно, и я была бы в своем праве, забрав свое и выпинав ногами этих воришек вон, со всем их шмотьем.
А милицию вызывать... На тот момент я не знала реального масштаба бедствия, а из-за вешалки и папиного ножа влазить в это дерьмо просто не хотелось. Только потом стало ясно, сколько всего пропало с их уходом.
А утром они, разделив роли, быринько смотались - пока один со мной "разбирался", второй вынес ящики вниз. И я ничего не могла сделать одна против троих.
До сих пор мерзко и гадко от этой истории.
И если честно - я не знаю, как себя вести в подобных ситуациях правильно. В смысле - так, чтобы защитить свои интересы и не вытрепать нервы при этом.
Естественно, мониторинг моментов, по которым задетектировано нарушение границ. При повторении - неприятная процедура просьб не делать так больше. В лучшем случае люди соглашаются, извиняются и уверяют, что "Больше не повторится". В среднем - искреннее недоумение "А что такого? А почему так?" В худшем - начинается "А мы этого не делали".
Часть вторая
И если честно - я не знаю, как себя вести в подобных ситуациях правильно. В смысле - так, чтобы защитить свои интересы и не вытрепать нервы при этом.
Часть вторая
И если честно - я не знаю, как себя вести в подобных ситуациях правильно. В смысле - так, чтобы защитить свои интересы и не вытрепать нервы при этом.