"- Слушай, дурень, перестань
Есть хозяйскую герань!
- А ты попробуй! Очень вкусно -
Словно лист жуешь капустный!
"Кошкин дом"
Есть хозяйскую герань!
- А ты попробуй! Очень вкусно -
Словно лист жуешь капустный!
"Кошкин дом"
Покажу сегодня часть своих пеларгоний.
Моё с ними знакомство началось еще в далёком детстве - бабушка, мамина мама, выращивала на подоконнике "калачики", а летом высаживала их в балконный ящик. Дом постройки конца пятидесятых, балкон открытый, с гнутыми металлическими балясинами, и цветочный ящик на уровне пола за ограждением. И каждое лето вдоль балкона была яркая красно-зеленая кайма из цветущих калачей.
Мне очень эти цветы нравились. Бабушка давала мне и отростки, и черенки, и укорененные веточки, но почему-то у меня они расти не хотели. Пропадали. Я уже и так и эдак, и поменьше поливать, и побольше, но итог один - пропадали и все тут. В конце концов я оставила попытки завести эти цветы и переключилась на что-то другое - благо, в школьные годы интересов было тьма-тьмущая.
Рестарт этих отношений произошел несколько лет назад, когда я купила на выставке пакетик семян пеларгоний и решила попытать счастья, вырастив цветок с нуля.
Посеяла. Из полутора десятков семечек взошло пять штук, причем сеяла весной, а номер пятый проснулся аж в сентябре, и ожидаемо загнулся. Остальные росли, набирали зеленую массу.
Мне очень хотелось желтую пеларгонию, как на картинке с семенами. Сейчас я вот сомневаюсь, что желтые вообще существуют. Не белые с лимонным оттенком, а желтые, как примула. Но, может, и существуют, надо гуглить, а мне влом. Да и некуда ее поставить, так что я пока жужжу с теми, что у меня уже есть.
Но я отвлеклась.
Из четырех выросших два получились приятного кораллового цвета. Два других получились какими-то несуразными - то есть кустик аккуратненький, а цветы мелкие и не интересные, да еще и облетают от каждого чиха. В общем, отбраковка гибридизации. Я даже не помню, куда я их дела, но куда-то сбагрила.
А коралловый куст я попробовала размножить черенкованием. Но как же неохотно он пускает корни - это просто кошмар. Стимуляторы укоренения - побоку. Из четырех-пяти черенков хорошо, если один пустит корни. Потом, уже прилично позже, мне сказали сведущие люди, что это обычная ситуация для гибридов F1, и что проблема с укоренением для таких гибридов - нормальное явление.
Но ничего, как-то и с этой капризной коралловой красавицей получилось договориться.
Фотографии
В прошлом году я отчаянно искала для себя новые "якоря", цеплялась за все, что мало-мальски казалось интересным, приятным, несло хоть какой-то позитивный заряд. И как-то забрела в садовый цент "Эпицентра", когда там был завоз пеларгоний.
И тут Остапа понесло. )))
Я была очарована. И каталась в магазин несколько дней кряду, выбирая вазоны, чтобы были разные сорта, и старалась не думать о том, потяну ли уход за ними, куда поставлю на зиму (и так все забито цветами) - в тот момент меня несказанно радовали эти цветы, грело пышное цветение и тот факт, что они у меня обживаются, и, несмотря на опасения, продолжают цвести и радовать глаз. У меня появился стимул, якорь, за который можно было закрепить страховочный трос, чтобы не скатываться дальше в глухую депрессию и чернуху.
В итоге у меня появилось несколько кустов зональной пеларгонии, в компанию к имеющейся коралловой, и несколько кустов "королев".
И раз уж сегодня речь идет о калачиках (это народное название пеларгонии зональной), продолжу показывать именно их.
Белая.
Бордовая
Багряная. Портрет с кошкой в отдалении.
Еще у меня в этой радостной компании есть ампельная пеларгония. Это уже "номер два", то есть выращенный из черенка кустик. Материнский куст уже обрел новых хозяев - разросся до полагающихся стандартом ампельных пеларгоний размеров, был аккуратно увязан в кучку и благополучно обрел новых хозяев, которые забрали его украшать в подвесе свой балкон. То, что доктор прописал.
Ампельная "розочка"
И напоследок - звезда сегодняшней программы —
Пеларгония звездчатая "Джоан Хадсон".
Вот такие вот красавицы. )))