Базилик я люблю, но тут реально метелка соцветий - ПАЛКИ. И что с ними прикажете делать? Есть - неудобно. Сушить? Да как бы не актуально.
Настрогала мелко в стакан, засыпала крупной солью и слегка потолкла-подавила пестиком. Оставила на время, чтобы соль вобрала базиликовый сок и аромат. Часа четыре стояло, периодически перемешивалось и снова обрабатывалось пестиком. Без фанатизма. Потом залито очищенным оливковым маслом и оставлено настаиваться на сутки. Тоже периодически перемешивалось. Потом процежено и слито в бутылку - обалденная базиликовая заправка для салата готова! Прям Италия, и без всяких.
Финальный штрих - бросить в бутылку парочку оставленных для этой цели целых соцветий. Для красоты. )))
Главное - заправлять салат до того, как солить его, потому что заправка уже присолена.