У меня противопоказание по прививкам, с самого детства. Даже манту мне не делали в школе. Одну прививку от столбняка сделали ошибочно, и все. В зрелом возрасте я уже по своей инициативе прививалась от гриппа - домой нести заразу было ни в коем случае нельзя, т.к. в то время были лежачие больные, и только гриппа для полноты картины и не хватало.
А сейчас вот привилась от ковида, несмотря на то, что год назад переболела и собственный иммунитет, по идее, имелся. Еще весной после "Модной ляльки" народ покосило, почти все мои знакомые продавцы по окончании выставки слегли с ковидом, а мне вот нифига не сделалось, значит, иммунитет во всеоружии. Но несмотря на это обстоятельство, вакцинироваться я планировала, только по времени где-то ближе к ноябрю - к тому времени собственный имунитет уже слегка ослабеет, да и к самому гнилому межсезонью привиться - благое дело.
Как планировала, так и сделала.

Расскажу вам историю. Реальную историю, происшедшую в семье моей прабабушки.
Моя прабабка служила у господ горничной, и когда хозяева прививались сами и прививали от оспы детей, то бабка привилась сама и своих детей привила. Сугубо добровольно, кстати.
Ну какая там прививка - царапина на предплечье, в которую прививали оспу - многие помнят эти округлые пятна-шрамы от прививки.
А ее дочка, моя двоюродная бабушка Катя, наблюдавшая весь этот процесс, потом в селе собрала малышню, поставила всех на карачки и из своей прививки попрививала детвору. На задницу. ))) Крестьяне потом к ним с дрекольем приходили разбираться - у детей место прививки разнесло - тут и рука-то болит несколько дней, а что уж про филейные части говорить? )))
В общем, кое-как отмазали девчонку тогда.
Но зато когда по селу мор прошел - дети из тех малышей, привитых бабкой Катей, не заболели. "Мы сразу решили, что Катерина будет медработником" - рассказывала прабабушка потом. Так и вышло - бабушка Катя всю жизнь медсестрой проработала.
Вот такая вот история из жизни.