Сегодня мы с подругой ходили на "Возвращение мушкетеров".
Если честно, после "Мушкеторов 20 лет спустя" не очень на что-то эдакое рассчитывала, но действительность превзошла все ожидания.
Несмотря на ляпы, некоторые из которых прямо бросались в глаза, фильм очень понравился.
Звездный состав - все те же Атос (Вениамин Смехов), Портос (Валентин Смирнитский), Арамис(Игорь Старыгин) и Д'Артаньян (конечно же, Михаил Боярский), Анна Австрийская (несравненная Алиса Бруновна Фрейндлих), де Жюссак (Владимир Балон), кардинал Мазарини (Анатолий Равикович) пополнился Александром Ширвиндтом, который сыграл Кольбера; замечательная музыка Максима Дунаевского и режиссура корифея "Мушкетеров" - Георгия Юнгвальд-Хилькевича плюс интересный сценарий - все это вместе создало картину, полную искрометного юмора, немного ироничного, но какого-то ностальгически доброго.
Молодые актеры, снявшиеся в роли детей мушкетеров, порадовали. Немного скованно чувствующая себя Лянке Грыу (дочка д'Артаньяна Жаклин) в сцене, где она изображала камеристку королевы, по мере развития сюжера совсем преображается... Антон Макарский (сын Арамиса - Анри) галантен и утончен. Сын Арамиса получился - весь в отца. Дмитрий Нагиев в роли сына Портоса совершенно неожиданно порадовал. Уж на что я не люблю Нагиева как актера, но тут надо отдать ему должное - он на высоте.
Сильные моменты в фильме подчеркнуты столь же выразительной музыкой, и песни в исполнении Михаила Боярского и Антона Макарского заставили вспомнить, как плакалось тогда, под "Констанцию" в первом фильме.
А юмор... Не буду пересказывать - это надо смотреть.
Я сползла в междурядье при фразе Луи XIV-го, обращенной к фаворитке - Луизе де Лавальер:
- Луиза, где вы?
- У вас за спиной, Ваше Величество.
- Хочу... Вас. И желтую бабочку. Идите, ловите бабочку.
Ну как тут не вспомнить Людовика XIII в исполнении Олега Табакова, который то и дело восклицал: "Ля Шене!" На что неизменно следовал ответ: "Я здесь, сир!"
И тут: "Луиза, где вы?" "У вас за спиной, ваше Величество!"
ОМГ...
Ляпы какие-то и не очень ляпские... Кони, бодро выбивающие "тыбыдым-тыбыдым" по вымощенной бетонными плитами площади; или девушка с осветленными волосами и относительно короткой стрижкой, попавшая на передний план в кадре, где парижане провожали в поход кавалькаду; или монахиня, скачущая в мужском седле...
Не особо обращаешь внимание, чесслово.
Потому что фильм - как тогда, в детстве-юности - захватывает. И два часа пролетают так быстро, что недоуменно смотришь на титры - "Как, уже всё?.. Ещё хочу!!!"
Мы досидели до самого конца титров, слушая финальную песню, когда никого, кроме нас, в зале больше не осталось...
И - честное слово, я пойду в кино на этот фильм еще раз!
Ибо -