"Вечно всё то же: один ждёт другого, а его нет и нет. Всегда кто-то любит сильнее, чем любят его. И наступает час, когда хочется уничтожить то, что ты любишь, чтобы оно тебя больше не мучило".
© Р.Брэдбери.


Хмммм... Цитатка заставила задуматься. Мне вот не хочется уничтожать. Хочется отпустить. Но в принципе, тоже - избежать дальнейших мучений, уйти от них...

Вот вспомнился еще случай.
Когда я ходила, разнося по маршруту документы, заглянула в пару кафешек...
В обеденный перерыв это была одна махонькая кафешка, скорее даже - кафетерий...
- Здравствуйте, у вас есть чай?
- Здравствуйте. Конечно. Чайничек, восемь гривень.
- Спасибо, я заказываю чай и горячий бутерброд.

В принципе, две чашки чая на маршруте - тяжеловато, да и для кошелька напряжно слегка но, раз чашками не продают, можно и так.

Вторая кафешка была в конце рабочего дня.
- Здравствуйте, у вас есть чай и в какую цену?
- Три гривни чашечка. Вам с сахаром или без?
- С сахаром.
- Присаживайтесь, сейчас принесут.
Все чинно, цены - божеские, продают чашками - красота.
Но когда дошло до расчета, мне с пяти гривень принесли сдачу - не две гривни, а одну. На мой вопрос - почему так, ведь сказали - три гривни за чашку - ответили: за обслуживание.

Я уже задавала вопрос, в какой, на сторонний взгляд, кафешке действуют более честно и приятно для посетителей.
Но сейчас речь немного о другом.

Если перечитать цитатку из Брэдбери и спроецировать на нее сходную ситуацию - не с чашками чая, конечно, а с какими-то вехами в отношениях... То, по-моему, честность и открытость будет гораздо более ценной, нежели какие-то обещания, которые даются так, ради красного слова, и не выполняются.
Опять же, строить какие-то отношения на обещаниях, что "когда-то все будет"... Лично мне кажется непродуктивным. Рано или поздно сторона, обласканная обещаниями, устанет ждать их выполнения. Пойдет и сделает то, чего хочет, сама. И тогда останется только сказать - а мне ничего из обещанного уже не нужно. У меня оно и так есть.
Н-да, только итог ситуации все равно будет некрасивым, как ни старайся. И что самое смешное, именно сторона, предпринявшая действия для реализации собственных желаний, будет чувствовать себя виноватой. Ибо "не смогла оценить широкого жеста обещающей стороны".
А с другого боку - какой резон тупо ждать чего-то? Под лежачий камень вода не течет, это не нами придумано. И расчитывать на добрую фею можно хоть всю жизнь, и всю жизнь прожить, ожидая обещанного.

Гм, да, перечитала и поняла, что "кто в лес, кто по дрова", и причем тут обещания к этой цитате - непонятно.
Попробую объяснить.
Вот есть два человека, между ними близкие отношения. [см. цитату]
Один из них ничего конкретно не обещает заранее. Если что-то в силах сделать - старается сделать "здесь и сейчас". А второй как бы на "здесь и сейчас" не очень расчитывает, но, зная свои возможности, обещает многое...
*вздыхает*
Сумбурно, да?..
Но вот если отношения заходят в какой-то тупик... То отложенные обещания остаются всего лишь отложенными обещаниями, так и не реализованными. И рано или поздно от них хочется уйти - так же, как от отношений, которых хочется избегнуть...

Моя ИМХА, не более.