На выставку цветов я не ходила в этом году - принципиально.
Вовсю цветет стефанотис. Как с цепи сорвался - длиннющие новые побеги - и в каждой пазухе - бутоны, и цветы, цветы!
А пахнет как, мммммммммм... Закачаешься... Сама себе прям завидую. )))
Как начал еще по жаре, так и остановиться не может.
Красота!
читать дальше* * *
Купленная на распродаже афеляндра пропала. А вот нечего на распродажах покупать - велик риск попасть на что-то потенциально загубленное!
* * *
Рэо за лето так разрослось, что просто караул. И жара ему нипочем, вот же ж - почти суккулент.
А еще, свинёнок, взял и самонасеялся в горшок с "дрыном" диффенбахии, который, кстати, таки разродился молодой порослью.
Зато теперь имею весьма декоративную несколькоуровневую композицию из пестролистной диффенбахии и нескольких кустов развесистого рэо.
Весьма недурственно, скажу я вам. Цветовая гамма рулит.
* * *
Маленькую монстеру уже и переваливать пора - она как "запустила" две точки роста в дело, так очень быстро переросла не самый маленький горшочек, в который была высажена.
* * *
Антуриум чет никак не выберет, на каком же он свете. Надоел уже своими выборами, чесслово..
* * *
Большую монстеру обкарнала немилосердно, затянула снова в пленку. Я уже не знаю, что с ней делать. Может сейчас онахоть чуть оживет - когда жара спала, а то летом, несмотря на опрыскивания и бегание вокруг нее на задних лапках, никаких сдвигов в лучшую сторону не было. И весь вид вопиял о том, что подлунный мир слишком жесток, и дайте спокойно уйти, черти!.
А фигли. Не дадим.
* * *
Обменяла на ктенанту относительно небольшое растение, по классификации которого испытываю затруднения.
Листья - как у монстеры, разрезные, само растение вариегатной формы - бело-зеленое, пёстрое-препёстрое, очень красивое.
Хозяйка сказала, что это филодендрон. Монстера и филодендрон принадлежат к одному семейству ароидных, и. в принципе, близкие родственники.
Я пошарудела по литературе. Так вот, филодендрон с сильнорассеченными листьями есть, но форма листа у него абсолютно другая. А тут - монстера, и хоть ты тресни.
Карликовая монстера-вариегата?..

Еще что интересно.
Рядом у хозяйки стояла именно монстера, вариегатная форма, но форма - не карликовая, обычная, и характер пестролистности абсолютно иной - вот как часть листа выбелена мелом. Абсолютно не то.
И еще одно.
Я когда-то держала филодендрон, другой вид, правда, но тем не менее. Так вот, могу сказать авторитетно, что мой подопечный филодендрон не выпускал так сильно воздушные корни, как монстера.
У "фили" зачатки воздушных корней были "спящие" - такие себе шишечки, в каждом коленце. И "просыпались" только в случае надобности - когда, к примеру, отрезался черенок и укоренялся в воде или почве. А при хорошем уходе и достаточном поливе растение не искало новых точек питания, активируя дополнительные корни.
Иное дело - монстера.
Для нее воздушные корни - жизненная необходимость, они развиваются при любом раскладе - только успевай их в вазон заправлять, а то вымахають "удавы", и будут за ноги хватать...
Так вот, у этой выменянной "пеструшки" роскошные воздушные корни, что еще раз говорит в пользу версии о том, что это все же монстера.Однако, уже и осень на носу. Пора подумать о том, куда все это богатство определять на долгую зиму...
Излишки надо срочно определять куда-то.
В школьные кабинеты, в поликлинику, еще куда-то, где за ними присмотрят.