понедельник, 03 января 2011
Материал этого поста может быть малоинтересным, в нем речь идет о сравнительных характеристиках старых кукломужчин формата 1/6 и способах ремонта
До сих пор в моей коллекции самым старым кукелом был мужчина 1975 года выпуска. "Хасбро", шариковая шарнирка на пластмассовых креплениях. Из интересного она умеет двигать глазами и когда-то умела разговаривать - механизм "говорилки" неплохо сохранился и представляет собой маленькую, диаметра сантиметров пять, виниловую пластинку, звукоснимающий механизм в виде микроиголочки - как в проигрывателе, и пусковой механизм, приводимый в действие веревкой, которая взводит пружину. Но из-за отсутствия такой вот штукенции, которая регулирует скорость распрямления пружины - что-то типа маятника, вроде бы называется "анкер" - "говорилка" не работала. Ну и ладно, счас не совсем о том речь. Руки (кисти) у мужичка были резиновые, с гнущимися пальчиками. Плюс, конечно, если бы от старости резина не сыпалась. А так... Периодически надо промазывать резиновым клеем места напряжения.
Крепления шарниров у него - пластиковыми тяжами. Но сами шарниры довольно просты - на тяж собраны детали голень, колено, бедро, верхняя часть бедра подвижна, пристыкована к "трусам".
Голова у него с имитацией короко стриженых волос-"ёжика", то есть на ощупь бархатистая.
А теперь у меня появились два мужичка 1964 года "рождения".
Кисти - пластиковые. Прическа - самая простецкая, черепушка просто покрашена там, где должны быть волосы.
Крепление головы - даже не тяж, а полусфера, крепящаяся в гнезде на туловище при помощи своеобразной "пуговицы". Такими же "пуговицами" к плечам прикреплены руки.
Шарниры ног - еще проще, и - о,ужас - вместо тяжей там - обыкновенные резинки... Те, кто помнят советских кукол, знает, что часто у них руки-ноги крепились резинками. Вот тут примерно то же самое.
Естественно, от времени резинка посыпалась к такой-то матери, и ноги кукла повисли плетями, хуже, чем у марионетки.
Поперечные тяжи ног приклепаны так, что и не вынешь...Вот нет бы туда болтик поставить, чтобы - собрал-разобрал. Края резинки зажаты в такие штуки... Я видела, подобными крепятся проводки к удерживающим их винтикам - там такая кольцеобразная пластинка с "хвостиком", в который и зажимается проводок. Вот такие же штуки и тут, только вместо проводка в них зажата резинка.
К чему это я? Ах да. Заменить такой крепеж - дело весьма стремное. Потому что эта "клемма" не снимается - поперечный тяж, который продет в нее - заклепан наглухо. Не говоря уже о том, что маленько побит ржой. А сама клемма - основательно проржавела, и разжать ее, чтобы поставить новую резинку - увы, не стоит даже надеяться. Только скусить совсем, кусачками.
Как вариант мне видится использование карабинчика. Застегивающегося крючка, к которому прицеплю резинку.
Теперь о конструкции "говорилки" - да, представляете, в 1964-м тоже уже делали говорящих кукелов.
Я думала, что конструкция будет примерно такая же - с пластинкой.
И ошибалась.
Звуковоспроизведение осуществлялось за счет тонкой виниловой ленты, на которую, как и на пластинку, нанесена звуковая дорожка. Но сама лента перетягивается между двумя валиками. Пружина взводится тоже при помощи веревки. И тоже - анкерный "тормозитель".
Конечно же, почти все детали покрыты слоем ржавчины. Иголка, снимающая звук - вообще перестала существовать. Но анкер есть.
Протерла, закапала масло, неподвижный барабан раздергала-расшевелила, он стал вращаться в итоге.
Но вращается он, конечно же, трудно и со скрипом, и пружина эту погрешность не компенсирует. В общем, говорилка там не работает, и я пока не вижу способа ее реставрировать - хотя бы потому, что кожух ее литой и вытащить из него детали очень стремно - пластик старый, упругости никакой, а сломается - хана всей конструкции. Не говоря уже об отсутствии иголочки для звукоснимателя.
Можно попробовать подобрать какую-то щетинку... Но это так - пальцем в небо.
Ну и еще там трещины... Клей рулит... Но что делать, если рассыпалось крепежное гнездо, то есть отвалилась та часть, которая притягивалась винтиком?
Термоклей спасет положение?..
Надо посмотреть...
@темы:
Кукольное,
Подмастерье Рэтчета,
Куклы
Он до сих пор такой удивленный стоит - "Братцы, чё, в натуре у меня башка на месте?.."
К слову - стоит уверенно, несмотря на протез правой ступни. Не разболтан нифига.
Хороший товарищ, люблю его.
Взялась за 65-ника. Неожиданно - склепанные металлическими штуками шарниры отлично подтягиваются путем придавливания плоскогубцами.
Очень полезный штрих.
Пооткусывала "клеммы", на которых держится резинка. Решила для себя, что резинку вполне можно просто перебросить через штангу, взяв ее вдвое, оно и крепче должно быть.
Трещины в корпусе буду клеить, суперклеем, видимо.
А вот что делать с провалившимся гнездом под болтик - до сих пор даже не предполагаю.
Стянула туловище одним болтиком, держится весьма неплохо.
Завтра стащу все игрушки, нуждающиеся в склейке, и распечатаю тюбик "Суперклея", чтоб сразу всех проклеить.
Пыталась "Дримелем" свести милитари-раскраску с лица экшен-мена.
Снимается, но шлифовать и шлифовать...
Подклеила двух Праулов - этих двух гавриков даже поломаться угораздило одинаково - зеркала поотламывались, причем со стороны водителя: один Праул - японская праворулька, и у него сломано правое зеркало, а у американской версии - левое.
Скайфайру шлем подклеила.
И большую часть дня возилась с экшен-меном в попытке отремонтировать ему конечность.
В итоге раскурочила ему ногу от колена до стопы - распилила "дримелем" вдоль швов, срастила при помощи проволоки крепление (шарнир), и теперь ломаю голову, как и чем стянуть саму ногу.
Да, эпично - сломать голову над вопросом, чем чинить ногу.
А дело там вот в чем.
Горячая штамповка, видимо, и в результате внутренние крепления наглухо соединяются, и даже если распилить ногу вдоль наружного шва, разъединить половинки просто так не удастся. только сломав внутренние крепи (отломав от одной из частей), можно добраться до желаемых деталей.
В общем и частном, ремонтировать экшен-менов - задача, прямо скажем, неблагодарная.
Трудозатрат - вагон и маленькая тележка, а результат - мизерный. И неэстетичный.
Реально, дешевле купить нового.
Да, и все бы хорошо, да старых-паламатых жалко...
Я вот взялась за него - просто потому, что мне стало интересно, что и как, и можно ли починить куклу. И пилить было жалко, ведь в любом случае в итоге получается отчетливый "шрам". Но с другой стороны, в случае удачи получаем кукленка, уверенно стоящего на "прооперированной" ноге, и опыт. Надо же на чем-то тренироваться, в конце концов... И потом, неплохо бы представлять, с чем имеем дело.
Теперь представление имеется.
Следующий шаг - поиск достаточно узкого и длинного болтика, который подошел бы для стяжки.
Ну, а дальше - подбираем пластику, шамазываем места пропилов, даем высохнуть и зашлифовываем.
И будет у нас "ветеран чеченской войны" с железяками в ноге.
)))
У меня еще штук пять кукол с недостающими деталями, и кое-где даже детали есть, а поставить их - низя.
Потому что - не знаю, как.