17:02

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Просто шикарно. )))
Некоторые перлы так и просятся в мемориз!
Но есть и презанимательные и подробные ответы.



Ахтунг - вопросы религии.

@темы: Всякое-разное, Философия

Комментарии
15.02.2013 в 17:04

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Еще одна любопытная статейка. Зацепило. Оставлю ссылку на поперечитывать и поразмышлять.

В аду нет выбора
15.02.2013 в 18:08

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
комменты вообще лучше не читать - у нас посраться везде любят. Да и сам вопрос был провокационным. А Господь не ненавидит женщин, нет такого учения в церкви даже близко. Тем более учитывая насколько высоко почитается Богородица. Учения -то нет, а по невежеству люди могут выдать все, что угодно, даже церковные. И написать что угодно. Просто роли у представителей обоих полов - разные. А в церкви недопустима любая кровь, потому что во время литургии приносится бескровная жертва. В церкви Старого завета приносились в жертву животные и ноги у священнослужителей были по щиколотку в крови порой во время службы. А в церкви ового Завета не должно быть крови вообще.То есть и с базара с сумкой мяса туде не надо ходить. Но все равно ходят.
15.02.2013 в 18:52

Каждый электрик желает знать, где сидит фаза
Satellit, На кураевсктм форуме был ответ, что церковные бабульки по характеру еще пожестче священников будут.
15.02.2013 в 18:55

Каждый электрик желает знать, где сидит фаза
15.02.2013 в 23:09

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Кириллица, "надо" или "не надо" - это тот еще вопрос для демагогического рассуждения. Сразу вопрос - "кому надо?" Или - "кому НЕ надо?"
Извините, если пришел в церковь - то по большому счету - с базара ты с сумкой мяса идешь, или спецом к посещению церкви вышел - сугубо твое личное дело. Не всегда получается выбраться к родителям специально, при всем параде, зачастую - забегаем, потому что по пути, и родители нам рады в любом случае. Но обязательно находится бабка на лавке под подъездом, которая начинает волынку: "Вот, мол, эдакая фифа - никогда к родителям придти так, чтобы не с рынка, не может - только на минуту, только пробегом, вот, молодежь бестолковая, совсем старших не уважает" и т.д., и т.п.
Сходная ситуация, правда?
Только там речь о физических родителях, а в случае с Церковью - о духовном Отце. ОН нам рад в любом случае, и важно помнить об этом.

Или когда священник набрасывается выговаривает прихожанке за то, что пришла в церковь накрашенная - мол, Богу-то, может, и все равно, но тут служат мужчины, а ты своим внешним видом слуг Господних в искус вгоняешь.
:facepalm3:
Ну слов нет. Женщина идет к своему духовному Отцу, старается покрасивее выглядеть - и тут находится некто, которому лишь бы придраться, и встревает на правах посредника между Отцом и Дщерью.
Да по какому праву?!

Как тут не вспомнить прекрасный рассказ "Дьявол на пенсии"? Шикарно отображает всю эту проблему.

А я в который раз убеждаюсь, что в Священные тексты столько всего привнесено того, чего там изначально не было... Что, право, чтобы опираться на них, надо изучать их в оригинале, что, увы, малореально.
А то как в случае с "женскими днями" - ну честное слово, вот Всевышнему больше беспокоиться не о чем, как о том, в каком состоянии женщина пришла в храм помолиться. Главное - что пришла.
Нормативно-канонически этот момент НИГДЕ не закреплен, но вот надо же ж кому-то придраться...
Почему тогда юродивых, которые гнили в нечистотах и не позволяли к себе приближаться, чтобы даже омыть - и причащали, и потом даже канонизировали?
Или с обычаем в церковные праздники не заниматься никакой работой - не шить там, не стирать, и т.д.
Имеющий в голове хоть немного серого вещества понимает, на чем завязан этот обычай. И понимает, что Всевышнему приятнее видеть Дитя свое опрятным и чистым, потому как когда ему хорошо - и Всевышний радуется. Так почему бы не пришить оторвавшуюся пуговицу или там не затеять пошить новую рубашку ребенку, если это в радость и во благо?
А обычай не квасить капусту на День Усекновения Главы Иоанна Предтечи - потому что-де капустная - тоже ГОЛОВА?
Ну бред же чистой воды.
И таких "обычаев", придуманных на ровном месте из явно не самых лучших побуждений - валом. Просто горы и горы. И продираться через них - означает воевать со всеми этими церковными старушками. свято уверенными, что соблюдение этих архаичных ритуалов и обычаев "от царя Панька, коли Земля була тонка" приближает человека к Богу.

.
15.02.2013 в 23:24

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Вентурис, шикарно, да...
Масса удовольствия, спасибо.
16.02.2013 в 08:44

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
Кураев, кстати, действительно многие вопросы хорошо истолковывает. Осипов и Кураевзамечательные дядьки

во многом ты права. Но и тут следует сделать разграничение. Если у меня сегодня единственная за долгое время возможность прийти и я иду не смотря на косметику и дни или что-то еще - это одно. Потому что ОЧЕНЬ хочу и меня ничего не останавливает. А другое дело - это позиция "счас я еще буду юбку одевать или платочек - да пошли они". Вот тут, как мне кажется, потребительсво и неуважение к Богу проглядывает. Любящий сын для отца всегда постарается и будет вести себя тактично, чтобы не смутить ни отца ни тех, кто находится в его доме. Это просто способ показать уважение. Мне не сложно ради Бога не идти в церковь в эти дни или надевать юбку и платок, лучше надену, буду послушной - так и гордыни поубавится (на меня это влияет прекрасно). Мы от Бога чего-то хотим, идем к Нему, а сами много ли для Него делаем? Забота о родителях тоже замечательно влияет на душу сына.


а бабки да, их еще называют "правослвными ведьмами". ну тут тоже своего рода высокомерие. А вообще, послушать все эти споры - из разряда "я прав - ты дурак" - с обеих сторон. У всех высокомерие и неуважение к другому. :( ну да это везде так. Не слышим друг друга :)
21.02.2013 в 02:38

Гомеопатическое Мироздание
Сложная тема.
В принципе, касаемо себя любимой, могу сказать, что придеживаюсь не мной озвученного правила "мне посредник не нужен".
Главным образом, как раз из-за невменяемых служек на пороге храма и временами невменяемых батюшек. Не выношу, когда некто чужой мне со всех точек зрения начинает наставления читать и учить "истинному" в такой тонкой и интимной сфере.
И разделяю точку зрения, что любое современное и не современное изложение Библии читать нужно ну ооочень осторожно. Сколько же там явной отсебятины излагающих. Кто бы ни писал, как бы ни старался, а все равно через человека излагающего вписывались все обычаи, традиции, личные пристрастия, страхи пишушего.
Ну и любимое людское занятие смешивать в одну кучу заповеди и суеверия просто радуют бесконечно.
А церковники-отдельная песня. Сама я в церковь не хожу, не нравится. Да и запах благовоний на моем самочувствии плохо сказывается, ритуалы откровенно смешат, но я крестилась в свое время в уже осознанном возрасте именно чувствуя свою острую потребность в этом.
А муж время от времени заходит свечку поставить за упокой родных и за здравие наше. Ну, в последний раз порадовал: тетечка к нему прицепилась - сколько лет ребенку. Семь лет, говорит. Ааааа, ну тогда еще можнаааа. А потом низя-низя, не дозволю.
Честно скажу - я взбеленилась слегка. Ну, это моя личная поболь. Дитеныш болен и принимать решения сможет еще не скоро. А тут снова ффффласть проявили. Хоть милипиздрическую и иллюзорную, но ффффласть. Человеки...
21.02.2013 в 17:27

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
OlgaL., Ну а как же ж без этого - такой повод почесать ЧСВ и показать свое превосходство.
Честное слово, таких вот кумушек гнать из храма поганой метлой.

"Дьявол на пенсии" - читать
21.02.2013 в 17:47

Каждый электрик желает знать, где сидит фаза
Про бабок, кажется, Александр Мень говорил, что это все комсомолки 30-х годов.
Благочестивая
21.02.2013 в 18:29

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Вентурис, красотища просто. Спасибо.
24.02.2013 в 02:45

Полностью присоединяюсь к OlgaL., мне посредник не нужен! В церковь не хожу никогда, ни к одной религии не принадлежу, хоть и крещеная против собственой воли в 14 лет. :fire: Детки тайно крещеные уже против моей же воли той же самой моей матерью, упертой на христианстве, но ни куя в нем не соображающей и несущей чушь, :fury: судя по тому, что поясняет моя подруга, реальная христианка.
В разговоре стараюсь любым способом избегать этой темы в принципе, чтобы мне "мораль" не читали.
04.04.2013 в 04:19

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Кстати, вот совсем недавнее-свежее.
Я давно читаю газету "Моя семья", несколько последних лет - выписываю даже, после некоторого перерыва.
И в губрике "Непознанное" статейка "В этот день работать нельзя". Там одна дама, вроде как православная христианка, вспоминает случаи из своей жизни, когда постулат "по праздникам и по воскресным дням работать нельзя, ибо грех" ею или ее близкими был нарушен и к каким негативным последствиям это привело.
Девочки, такого маразма еще поискать надо. Типа из-затого,что она-де в воскресенье помыла полы в доме, потом, когда мыли маленькую племяшку, из крана пошел кипяток и ребенка чуть не ошпарили.
Или что молодая женщина налила в корыто воды, собираясь стирать, а мимо шел священник, и сказал: "Сегодня Святого Николая, работать нельзя". Женщина посмеялась и пошла в дом за бельем, а когда вышла - увидела ужасное - ее двухлетний малыш, игравший во дворе, пока ее не было, упал в корыто и утонул. И вот, типа, все это можно было бы списать на совпадения, трали-вали-фестивали, все такое, но не даром же есть такие обычаи, то да се, лалала.

:facepalm3::facepalm3::facepalm3::facepalm3::facepalm3::facepalm3::facepalm3::facepalm3:
Якорный бабай...
Вот ей-богу, такое впечатление, что Всевышнему прямо в кайф отыгрываться на маленьких детях, устраивать им страдания ради наказания их родителей. Вот чесслово - ему больше нечего делать.
Зато людям куда как удобнее переложить ответственность за происшедшее на приметы, на какие-то суеверия, на "наказание господне", на что угодно - но никоим боком не признать, что сам виноват в том, что оставил маленького ребенка без присмотра или не попробовал температуру воды вовремя. Или, если уж по большому счету - что не помыл полы до воскресенья.
Тьфу. Противно. Просто противно. Вот казалось бы - православная, верующая женщина, а несет такую чушь, что хочется заткнуть ее самым грубым образом, потому что такие суждения и выводы низводят религиозные каноны до уровня ниже плинтуса. В статье ведь нигде не прозвучало, что праздничный или воскресный день должен быть посвящен общению с Богом, походу в храм, молитвам, и так далее, но зато красной ниткой через всю статью - "работать в эти дни низзя, а то придет сердитый бозенька и по попке надает". И первое со вторым никак не увязывается.
Прибила бы тапком.