По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
На Дерибасовской хорошая погода,
А на Крещатике опять идут дожди!
А на Крещатике опять идут дожди!
В предпоследние выходные сентября подруга взяла меня с собой за компанию в Одессу - насладиться местным колоритом, посмотреть южный город, и по возможности урвать еще кусочек теплого лета - у нас уже вовсю включили дожди и холода.
Честно говоря, стремались - не хотелось пилить пять часов на авто, чтобы в результате приехать в те же дожди, но опасения были напрасны - дождик нас один раз шуганул в субботу вечером - как назло, когда мы пошли фотографироваться на Приморский Бульвар и подруга надела каблуки. )))
Пока ехали туда, безостановочно лил дождь, это просто был какой-то капец. Солнышко выглянуло уже на границе, кажется, Николаевской и Одесской областей, и дальше мы имели возможность созерцать дивные пейзажи со световыми аберрациями: назад оборачиваешься - тьма кромешная, впереди - голубизна неба, по бокам - лучи в разрывах свинцовых туч, прям нереальщина... Освещение на любой вкус, что называется.
Добрались без особых приключений, разве что я ухитрилась пролюбить на одной из заправок любимый шарфик, но обнаружила это уже в день отъезда, расстроилась, но ненадолго - попался новый, но об этом ниже.
Приехали, немножко попетляли по городу, пока нашли нужный адрес, заселились... "Номер" нам достался двухуровневый, в старом двухэтажном доме практически в центре города - почти угол Дерибасовской и Преображенской. Закинули манатки, отдохнули немного, попили чаю и пошли гулять по вечернему городу.
Ах, Одесса, жемчужина у моря...
Начали с парка на Дерибасовской, пока было более-менее светло, сделали пару фотографий.
Моё-моё-моё!!!
Дошли до конца, вышли к памятнику Дерибасу.
Мушшшчина, я вас люблю!!!
Сделав небольшой крюк, вышли к началу Приморского Бульвара.
Я с листиком платана на фоне Гермеса Трисмегиста, украшающего здание городского совета
В пятничный вечер на площади возде Дюка было какое-то мероприятие, парк был полон молодыми людьми и девушками в камуфляжной форме с непонятными какими-то шевронами - мы, в общем, так и не поняли, что это было и кто это был. Но это не важно, просто вокруг было довольно людно и шумно - прям наверху Потемкинской лестницы стояла эстрада и в ритме туц-туц-туц гремела какая-то дискотека, потому мы поспешили убраться оттуда побыстрее.
Дошли до конца бульвара, подкрепились кофе на площади, прошлись по "тещиному мостику", где, как в Киеве на мосту Коварства и Любви, вся ограда увешана замками, которые влюбленные и новобрачные вешают "на счастье".
Наталья захотела быть увековеченной на фоне прямо-таки эпохальной надписи ))
Погуляли дальше, дошли до памятника Апельсину, но фотографироваться уже не стали - стемнело, и домой мы кружным путем шли почти по темноте, но в итоге выбрались на Екатерининскую, а оттуда уже до нашего жилья было недалеко.
Спали, конечно же, без задних ног. Выяснилась неприятная особенность - дом, в котором нас поселили, старый, и из-за сырости там было адски холодно. Мы спасались горячим питьем, горячим душем и врубали в спальне кондишен на нагрев воздуха. Спать, в общем-то, было тепло, так что все нормур.
Легкая простуженность, от которой спасались "Стрепсилс"-ом и еще какими-то пастилками - не в счет, мы с ней, по сути, приехали.
Утром субботы встали пораньше - нам надо было вернуться к десяти, чтобы переставить машину - съезжали наши соседи, и машину надо было поставить на место их таратайки. Так что мы погуляли до ресторанчика на Дерибасовской, позавтракали и, не торопясь, побрели назад. Сфотографироваться рядом с Утесовым снова не получилось - во-первых, была очередь, а во-вторых, на постаменте сидел какой-то молодой человек, явно нездоровый психически, и уходить не собирался. Народ фоткался, выбирая ракурс так, чтобы мол-чел не попадал в объектив, но я сказала, что мне будет некомфортно в такой компании, и мы снова отложили.
На подходе к дому (у нас оставалось до десяти минут 10-15) заглянули в "Канцелярский супермаркет" - и тут я поняла, что Одесско-Ильфо-Петровский "12-й Стул" мне явно наколдовал удачу - у них были макетные коврики формата А-1 (60 х 90) по цене 129 гривень! Честно - когда мне озвучили цену, я поняла, что свой супер-пупер презент из Одессы я уже нашла и увезу его в Киев, и буду всем рассказывать, какую удачную покупку я сделала.



Забегая вперед, скажу, что уже дома я интереса ради прошвырнулась по сайтам интернет-магазинов на предмет узнать цены. Такие как мой, коврики были только в одном, по цене 276 гривень. Нехилый разброс цен, правда?
Продолжение - в комментариях.
В бщем, машину благополучно переставили, коврик загрузили в багажник и пошли гулять дальше. На повестке дня был спуск к Морвокзалу, посещение Привоза и катание на трамвае до Аркадии - этот пунктик был очень желанным и вымечтанным, очень хотелось окунуться в атмосферу именно одесского транспорта, послушать характерный говор, шутки, колоритные обороты и знаменитый одесский прононс.
Ну нам опять "повезло" - на Потемкинской лестнице были соревнования по скоростному подъему, снова было людно и шумно, но самый кошмар для двух интровертов начался возле самого морвокзала - там тоже было какое-то мероприятие, было полно курсантов морского вуза, часть - даже в парадной форме, и нам пришлось лавировать и пробираться сквозь толпу (хорошо хоть мы пришли, когда торжественная часть уже закончилась и передвигаться можно было более-менее свободно).
Я сфотографировала Наташу на фоне родного киевского плавучего ресторана "Колесо" - его отогнали в Одессу и сейчас он стоит там.
Я на фоне акватории
На фоне "самой Одесской" надписи "Вы таки в Одессе!"
От Морского Вокзала мы поднялись наверх на местном фуникулере - кстати, он совсем не такой, как в Киеве - у нас фуникулер больше похож на трамвайчик, а там - на лифт: одна большая стеклянная кабина. ))) Но интересно, да.
От Дюка мы вернулись на Дерибасовскую, зашли в МакДак "на кофе" и оттуда уже попутешествовали дальше. Возле остановки трамвая исследовали местную хендмейд-выставку, местный аналог киевского Андреевского спуска или московского Арбата, купили сувениров. На одном из прилавков были выставлены поделки из всяческого старого железа - гаек-болтов. металлических стержней, деталей, фрагментов велосипедных цепей... Я долго рассматривала Чужого и Хищника, а Валл-Е просто умилил. Он даже в таком исполнении - няшка. )))
Смотреть?
Потом поехали на Привоз. Полазили там, не очень долго, так, ради интереса. Набрели на магазинчик швейной фурнитуры "Стежок", я затарилась разноцветными шнурами для хендмейда, и была просто очарована продавцом, который. отмеряя три метра деревянной линейкой, отрезал шнур еще сантиметров на 15 длиннее. Такого вы, наверное, больше нигде сейчас не увидите. )))
Выбрались с рынка и пошли на трамвай в Аркадию. Но тут нас неожиданно ожидал облом - как оказалось, в этот день на Французком Бульваре шла плановая обрезка деревьев и трамваи не ходили вообще. Но тогда мы этого не знали, решили, что просто где-то авария или нам не повезло и трамвай идет в депо, и пошли пешкодралом.
Кстати, объявление в трамвае только подтвердило - мы таки в Одессе:
Бггг.
Там же, на остановке:
Гуляли мы гуляли, прошли Куликово поле, покофейничали в еще одном МакДаке, зависли в "лавке моделиста-механофила" в одном из переходов - там в самом деле было, на что посмотреть - кроме моделей авто и сборных моделей различной техники, две полки были посвящены экшен-фигурам разных роботов наподобие Гандамов. Как коллекционер говорю - детализация некоторых настолько напоминала трансформирующуюся модель, что даже не верилось, что фигурка не трансформируется. Мне разрешили снять ее с витрины и рассмотреть поближе. Еще там был бэймувишный Бамблби-шевроле Камарро, тоже моделька. А еще там в витрине были часы-игра "Электроника" - помните волка, который ловил яйца в курятнике? Ага, они самые! И там еще пара игр из этой же серии были. Вот уж воистину - так и не сбывшаяся мечта детства.
Допутешествовали до Французкого бульвара и не особенно торопясь, дефилировали вдоль трамвайной линии. Дошли до Одесской киностудии. Мое предложение пойти поискать Георгия Юнгвальд-Хилькевича, чтобы
начистить фасадпопросить автограф, не вызвало энтузиазма, а жаль.Ну а дойдя до два-квартала-после-проспекта Гагарина, мы столкнулись именно с "Одессазеленстроем", и поняли, почему не ходят трамваи. Собственно, именно в тот момент мы решили, что до Аркадии-то дойдем, но вот выберемся ли обратно... Решили не рисковать. Вернулись до проспекта и по нему добрались до более-менее оживленных улиц, откуда на маршрутке доехали до дома.
Устали, конечно - ничто ведь не предвещало облома с трамваями.
Но это ничего. Отдохнули и по вечернему времени снова пошли гулять на Приморский.
Тут нас ждал еще один облом - почему-то красивую праздничную иллюминацию не включили ни вечером в пятницу, ни вечером в субботу, а мы так на нее надеялись. Но зато - какой повод повторить!
Я от усталости забыла взять темные очки, блин. Утешало то, что все же вечер и по темени не очень бросаюсь в глаза даже в своих "домашних" стеклах с бАмажкой.
Вот наконец возле Дюка
Хотели еще на фоне Екатерины пофотографироваться, но тут пошел дождь. Естественно, ни одна из нас зонта не взяла, и мы, как могли, бодренько, на рысях, поскакали по направлению к дому. Правда, пока добежали до парка на Дерибасовской - дождь закончился. )))
Большинство гуляющих попрятались по харчевням, беседкам и под навесами, и возле Леонида Утесова никого не было. Ну и как было не обнять такого красавца-мужчину?
С тем, в общем-то, мы и вернулись домой.
Устроили фотосессию на лестнице, повыпендривались в свое удовольствие, да и пошли спать - потому что находились "до немогу" и устали за день.
К двенадцати сдали ключи и свалили на последний пункт культурной программы - посещение одесской барахолки. )))
За три часа мы ее всю не обошли. Но конечно, фразы, услышанные там - это песня. Такого, наверное, тоже нигде, кроме как в Одессе, не услышишь:
"И тут я виж'у что мне кто-то на ногу наступил!"
"Женщина, ш'то вы мучаетесь? Возьмите в руки и посмотрите поближе!"
"Тут за неправильно сказанное слово убивают!"
Там же я купила себе шарфик взамен потерянному по дороге в Одессу - удачно попался похожий по расцветке.
Уставшие, но довольные и полные впечатлений, уезжали мы обратно, и почти всю дорогу до Киева нас сопровождала ясная погода - сильный дождь накрыл нас только на выезде из города, зато дальше всю дорогу было переменно-облачно.
В общем, договорились, что надо будет повторить - ведь в Аркадию мы так и не попали и ПримБуль в иллюминации не видели. Значит, есть, за чем ехать!