И знаете что... Во всем цивилизованном мире для чистки замшевой обуви или для придания блеска линолеуму разрабатывались и использовались спецсредства (и на них еще и деньги зарабатывались), и только в СССР на страницах "добрых советов" в журналах советовали чистить замшевые туфли хлебным мякишем, а линолеум натирать взбитыми белками куриных яиц.
Привет, тараканы.Брррррррррррр.
В общем, разбираю я эти залежи
И тупо офигеваю от их количества и количества тем, которые затронуты в них. Йолы, это ж насколько в Союзе был дефицит специальной литературы, что собирали вырезки не только с кулинарными рецептами или там с фасонами какой-то одежды (ну это еще ладно, все равно ни в какую книжку не втулишь их ВСЕ), а и с детскими стишками-сказками-рассказами, всякими там советами по домоводству... Итить, дефицит детских книжек был, я еще помню, что стишки мама переписывала из книжек, взятых у других мам, когда я лежала в больнице, ну и она со мной. Купить было негде! А имеющиеся книги зачитывались до дыр, факт! Я еще очень хорошо помню толстый том без начала и конца, найденный мамой при переезде уж не помню, где и у кого, переплетенный в мастерской в зеленый коленкор - со стихами Маршака и простецкими картинками. Книги брались у знакомых, соседей, соучеников, бережно читались и аккуратно возвращались, потому что других взять было негде. Вот и пополнялись библиотеки всякими вырезками. Или по различному творчеству - оригами, макраме, различные поделки, модели - отдельной литературы не было, вот и собирали в папочки "ЮТ Для умелых рук" или вырезки из самого "Юного Техника" касаемо моделирования и пошива модной одежды. До сих пор эти книжечки живы.
И кстати, чем не аналог современной серии "Художники мира" - подборка публикаций в "Работнице" или "Семье и Школе" (я уже точно сейчас не скажу) о творчестве отдельных художников, о развитии их таланта, об истории написания их знаменитых картин.
Ну и, конечно же, в "Огоньке" систематически публиковали подобное.
Васнецов, Врубель, Рерих, художники Возрождения, наши современники...
То же самое - о писателях, поэтах, композиторах.
Я продолжила эту традицию сбором вырезок об актерах, режиссерах, различных современных масс-медиа. Конечно же, не забываю и о художниках и писателях, буде подобные публикации пробегают мимо.
Еще как-то незаметно стали собираться статьи по истории Киева.
Ну и конечно же - об исторических личностях, в частности, нехилая подборка по одним только прототипам героев "Трех мушкетеров", и реально действующих лицах - кардинале Ришелье, например.
Куча всего отсеивается, конечно, как неактуальная уже на настоящий момент информация - вот как эти советы, блин, касаемо натирания линолеума белками.
80% кулинарных рецептов тоже летит в макулатуру - либо повторы, либо ничего интересного как на сегодняшний день. Или фасоны/варианты украшения одежды - сейчас совсем другая мода.
Вот вышивка или варианты аппликаций для детской одежды - еще туда-сюда...
@темы:
оптимизация жилого пространства,
Коллекционерское,
Война с хламом
А тогда ведь даже этих книг не было, за более-менее приличными альбомами выстраивались очереди и велась охота в магазине изданий дружественных соцстран на Крещатике, напротив метро - если помнишь, раньше он назывался "Дружба".
А вот что касается детских книг - тут вообще темный лес. Более-менее приличное состояние по части издания детских книжек - это уже конец 70-х начало 80-х где-то. И то большей частью это были стихи и рассказы, повести для детей. Тонкие книжечки еще 60-ми датированы, но это опять же, больше рассказы - Носов, Толстой.
Я вот, перебирая вырезки, наткнулась на воспоминания Корнея Ивановича Чуковского - так в тридцатые годы сказка как жанр детской литературы вообще считалась буржуазным пережитком, вредным и ненужным современному кругу детского чтения. И от этого довольно долго отходили, пока наконец сказки не стали издаваться именно для детей, а не как академические сборники.
Ну и всяческие выкройки - пока их не вытеснила со страниц отечественных изданий импортная "Бурда" - альтернативы им особо не было. Нет, были книги по пошиву женской одежды, но по удобству использования разве могли они сравниться с уже готовыми выкройками в журналах? Да и за периодическими изданиями всегда были новизна и актуальность, следование моде, тогда как толстый том пока выйдет - уже и мода на его модели закончится.
Офигеть.
Как мастика.
*задумалась*
Че, правда, что ли?
отвлеченно-теоретическое рассуждение
Ну понятное дело, что натирать белком линолеум - это альтернатива мастике. Собственно, и говорилось, что "для придания блеска". Но опять же - гигиеничность данной процедуры оставляет желать много лучшего. Я серьезно - если в худшколе тараканы за ночь съедали нарисованного "желтковыми" красками петушка, то от подобной "мастики" они вряд ли откажутся.
И лично мне кажется, что когда будешь по такому линолеуму ходить - подошвы обуви будут прилипать.
И ходишь такой с характерным звуком - чвак-чвак, чвак-чвак.
Ох, вспомнила, как мы трехлитровую банку с квасом уронили на кухне, ууууу...
Потом весь вечер не могли отмыть - прилипает обувка, и хоть тресни.
Выдраим с порошком-мылом и пр. Вроде ж чисто. Высохнет - чвак-чвак. А, йолы... Давай заново мыть.
Было дело, чего там. Весь вечер умудохали, пока отмыли так, что перестало чвакать, но вот уж воистину - на линолеуме после этого можно было трапезу устраивать, он чище в день выпуска с завода не был.
Но ты знаешь, я вот заметила, что рецепты очень часто - тихий ужас.
В маминой папке хранилось несколько выпусков газеты кулинарной тематики - так из всей газеты заслуживают внимания один-два рецепта, остальные - блюда под названием "смерть печени" - такое количество "манянезика" (в салатах-горячимх блюдах и т.д.) или сгущенки (в выпечке) они содержат. О количестве различных жиров и зажарок в отдельно взятых блюдах я вообще молчу...
В общем, весь этот ужас улетел в макулатуру.
Но все же это нескольколетней давности газеты. В современных журналах уже потихоньку переквалифицируются на рецепты более здоровой пищи. По крайней мере, мне так кажется.
Смотря, о каких журналах речь. Дамский глянец - да, но они используют много дорогенных продуктов или требуется долго и тяжело готовить. А жульнальчики по 1-3 грн - это тихий ужас
А тараканы - это да...