21:00

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Курица с гарниром для ленивых.

Блюдо на ужин для двоих, возни с ним немного, практически чистка и нарезка овощей - и все. Остальное время можно посвятить чему-то другому. Главное - не забыть, что на плите что-то готовится. Время готовки - 30-35 минут.

читать дальше

4020 дней

@темы: Кулинаринг

Комментарии
21.11.2018 в 12:46

Zoi
Фотку еды в студию!)))
Это ты вчера такое замутила, да?
но на мой ленивый взгляд -это курица для неленивых - чистить,слоями перекладывать на разных этапах, переворачивать регулярно))
21.11.2018 в 14:03

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
*Zoi*, фотге нипалучиццо, ибо сожрато. С утробным урчанием и довольным подвыванием в процессе поглощения. )))
Я такое мутю уже не первый раз, просто первый раз был такой эксперимент-эксперимент. Готовить (читай - стоять у плиты) было лень, потому сделала вот такое вот, но с тертой морковью. Неожиданно получилось лучше, чем я ожидала. Вообще думала, что на выходе получится какое-то, пардон, съедобное хрючево, а получилось мало того, что офигенски вкусно, так еще и красиво - картофан не разваливается, как при варке, остается дольками, но при этом - мягкий, и куриным жирком и ароматом пропитан - ну бомба же!
Переворачивать за всю готовку - три раза. Ну четыре - это уже буржуйство. ;)
А между помешиваниями можно спокойно в планшете зависать с книгой сидеть рядышком и читать.
Так что блюдо понравилось, и второй раз готовилось уже по опробованной технологии.
В третий раз я сделала с морковью кусочками и уже оформила процесс в виде рецепта.
На мой вкус, сдержанная сладковатая нотка от притушенной моркови - очень хорошо. Эдакая изюминка. Но - на любителя.
Когда морковь тертая, эта сладковатость так не чувствуется, морковь с луком в процессе готовки превращаются в зажарку. Тоже вкусно, морковь дает в процессе приготовления сок и получается такая не то не зажаренная зажарка, не то не очень-то жидкая подливка, но с картофелем и мясом очень гармонирует.

Заметила еще, что уже доводя до готовности, прислушивалась, когда в сковородке начнет шкворчать - это означает, что вода практически выкипела, остался один жирок. Вот минутку на нем подержать - так еще и картошка приобретет такую классную особенность - корочка - не корочка, а как бы поджарка. Её немного, но для вкуса - самый цимес. Мясо при этом до поджаристости дойти не успевает, остается паровым, мягким - с косточки отваливается.

Вот насчет возни - могу поделиться лайфхаком, как сильно экономить время на чистке и подготовке овощей.
Я чищу морковь по нескольку штук за один раз. Беру сколько мне нужно, остальные очищенные морковки кладу в пакет, выжимаю из него воздух (а можно стрейч-пленкой - вовсе класс) и прячу в холодильник. И на неделю у меня есть морковка, порезать ее - минутное дело, с чисткой-мойкой возиться не надо.
Луковицы целиком у меня тоже редко уходят в один присест, потому порезала половинку, вторую половинку - в емкость с крышкой, и в холодильник. Дня два она без вреда для продукта пролежит, а за это время я ее и использую, опять же - возни с чисткой нету.
Так что подготовка продуктов у меня и в самом деле занимает очень мало времени. По факту - только картофель чистить пришлось, все остальное уже подготовлено, а нарезать - это быстро.
Хотя это не мешает мне мечтать о приобретении терки-слайсера, чтобы еще быстрее все это делать. )))

Для супов, различных подлив и картофеля-жаркое и вовсе делаю заготовки - лук с морковью и специями поджарить-протушить в сковороде, по банкам разложить - и вуаля, чем каждый раз морочиться с зажаркой - ложку такой заготовки в кастрюлю - и весь вопрос.

Конечно, можно сказать, что это все тоже морочливо, но так мороки с подготовкой продуктов значительно меньше, и сам процесс готовки в разы быстрее.
21.11.2018 в 15:10

Zoi
ну когда практически полуфабрикаты заранее подготовлены-тогда да, мороки потом меньше.
Понравилось выражение "съедобное хрючево"))).
21.11.2018 в 16:14

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Ааа, это выражение я принесла из треда, в котором обсуждались тонкости приготовления плова. Сторонники приготовления в большом котле на большом открытом огне все, как один, твердили о том, что на газовой (а тем более электрической) плите получить НАСТОЯЩИЙ (тм) плов невозможно, ибо оные плиты не дают достаточно высокой температуры, и максимум, что можно на них получить в итоге - вот это вот самое съедобное хрючево, именуемое еще странным словом "шавля" (узбекская рисовая каша с мясом, главное отличие от плова - консистенция каши, тогда как плов должен быть рассыпчатым).
Я тогда знатно повеселилась, читая комментарии всех этих умников, и даже спорить особо не стала - так, пару раз подбросила дров в огонь, чтобы у оппонента пригорело сильнее, да и только. Ведь сколько раз готовила плов на газовой плите - получается и вкусно, и до готовности, и рассыпчато - потому для меня все эти утверждения, что на плите НАСТОЯЩИЙ (тм) плов не получится - ерунда полная. Может, на огне, да в казане плов и получится вкуснее, но блин, любое блюдо на костре всегда вкуснее получается, во многом - за счет того, что на воздухе любая еда кажется вкуснее, даже обычный бутерброд. ;)
22.11.2018 в 14:34

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
*Zoi*, занималась я тут приготовлением обеда, убирала последствия, потом мыла гору посуды и думала - почему это ты сказала про блюдо из куры, что оно для неленивых? Ведь чтобы приготовить "не лениво" мясо и гарнир, надо вдвое, а то и втрое больше трудозатрат, и времени тоже примерно вдвое больше... Гарнир - кашу, картошку, макароны - отварить. причем второе и третье - еще и воду сливать. Кастрюлю потом мыть. И дуршлаг.
Мясо приготовить - хоть бы просто пожарить - стоять над сковородкой надо. А ведь "не лениво" - это мариновать, потом панировать, потом выдерживать, чтобы панировка "взялась", снова панировать, снова выдерживать... Короче, для ужина надо начинать подготовку уже с обеда.
Подливку-поджарку - тоже. Это еще один заход со сковородкой или кастрюлей, еще один дополнительный предмет в мойку. И снова - стоять над плитой надо, прежде чем будет готово к подаче на стол.
А тут от начала до финала - сорок минут максимум. И мыть - ножик, доску для нарезки овощей, лопатку и сковородку. Две тарелки и два прибора, ну и что там еще на столе было - салат или что. Как по мне - в разы меньше, чем при "не ленивой" готовке.
Да, я про посудомойку помню.

Я вообще люблю под настроение позагоняться всякими кулинарными изысками, не без того. Но вот такие простые и быстрые рецепты тоже люблю, они особо хороши, когда устал за день, стоять возле плиты особо ни сил, ни желания, а хочется вкусненького.