21:41

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
07.01.2022 в 10:22
Пишет Хозяйка книжной горы:


7 января 1925 г. в Индии родился Джеральд Даррелл, английский натуралист, писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы, которые теперь носят его имя. Джеральд был четвертым и самым младшим ребенком английского инженера-строителя Сэмюэля Даррелла. С раннего детства Даррелл обожал животных, а его мать утверждала, что одним из первых его слов было слово "zoo" (зоопарк). После смерти главы семьи в 1928 г. семья вернулась в Англию, а семь лет спустя по совету старшего брата Джеральда -- писателя Лоуренса Даррелла -- перебралась на греческий остров Корфу. Война заставила Даррелла вернуться в Англию, а когда она закончилась, началась карьера Даррелла как натуралиста и писателя. Даррелл собирал информацию о редких и исчезающих видах животных, организовал на собственные средства три экспедиции, которые не принесли ему ни денег, ни славы. Средств к существованию у Даррелла не было, работы тоже. Тогда старший брат посоветовал ему заняться литературной деятельностью, так как "англичане обожают книги про животных". Первый же рассказ Джеральда Даррелла принес ему успех. Всего же им было написано более 30 книг (которые были переведены на десятки языков) и снято 35 фильмов. В 1959 году Даррелл создал на острове Джерси зоопарк, а в 1963 году на базе зоопарка был организован Джерсийский фонд сохранения диких животных. Благодаря Фонду от полного исчезновения были спасены розовый голубь, маврикийская пустельга, обезьяны золотистая львиная игрунка и мармозетка, австралийская лягушка корробори, лучистая черепаха с Мадагаскара и многие другие виды.

URL записи

@темы: Интересности-любопытности

Комментарии
08.01.2022 в 02:18

Винни-Винни
Один из самых любимых писателей с самого детства :love:
08.01.2022 в 02:32

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Satellit, люблю его, до сих пор перечитываю, а книги Даррелла всё не кончаются! В конце прошлого года впервые перевели и издали «Летающий дом» ,как и все детские книги он стоит вдвое дороже взрослых книг ,по этому поводу я слегка унываю.
08.01.2022 в 16:50

А теперь нечто совсем другое
Обожаю с деццтва. Жаль, что он прожил так мало.
08.01.2022 в 17:42

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Phoenix Rising, ну 70 лет - не так уж и мало. Очень плодотворные 70 лет.

[L]Винни-Винни[/L], Маримо Ю, Phoenix Rising, Джеральд Даррелл - один из моих любимых писателей тоже. Именно ему я обязана своей любви к литературе о животных. Сетон-Томпсон, Лондон и Кервуд были позже, Хэрриот - вообще много позже, а начиналось все с "Гончих Бафута", затасканных до полного отрыва обложки... Уже взрослой я самостоятельно реставрировала книжечку и переплела ее в жесткий(твердый) переплет. Сейчас вот думю, вспоминаю - у нас ведь были детские книжечки - и Бианки был, и Чарушин, и Пришвина помню, но они как-то были все же не то немного. В раннем детстве это не отложилось нигде. А вот уже в более сознательном возрасте - средняя школа примерно - вот тогда Даррел был фаворитом. Прям как у Юли Грибковой у Булычева. ))) И уже видя мой интерес, библиотекари подсунули мне и сборник Сетона-Томпсона, и Серую Сову - "Саджо и ее бобры".
До сих пор помню, какой же адский читательский голод был по этой тематике... Вплоть до того, что я выписывала из энциклопедии названия произведений разных авторов, которые хоть и переводились, но популярными не были - напирмер, произведения Джека Лондона о животных в известный четырехтомник в лаковой обложке не вошли. Искать пришлось во "взрослой" заводской библиотеке, куда я уломала маман меня записать.
С произведениями Даррела было чуточку получше. Его книги переводились и издавались, и это была отдушина. и в журналах печатались тоже, а периодику у нас в семье уважали.

Я вот еще запомнила один случай, почти мистика.
Как-то здесь, на дайри, в одном из сообществ выложили фотку и спросили - что за звери на них? Написано, что детеныши мангуста, а на мангустов не похожи. Помогите, мол, опознать.
Я такая прям на голубом глазу: они и будут не похожи на обыкновенных мангустов, потому что это мангусты кузиманзе.
Вот честно. Отправила, что называется - ляпнула наобум, а потом сижу и думаю - а откуда я знаю, что это кузиманзе? Я же никогда не видела их фотографий, все, что видела - это плохонькая иллюстрация, рисунок карандашом в книжке Даррела. Вот позорище будет, брякнула, что ни попадя, а оно вовсе и не то.
Ну блин.
Полезла в сеть смотреть картинки. И что вы думаете? Таки да, это оказались молодые кузиманзе.
))))))
Спасибо Даррелу, картинки и память об этих мангустах врезались в память очень даже хорошо, настолько, что даже изображение на рисунке оказался узнаваемым на не виденной ранее фотографии.
08.01.2022 в 18:01

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Satellit, мангусты кузиманзе Отличная история! Сколько всего иногда всплывает в памяти в удачный момент благодаря книгам )
08.01.2022 в 22:12

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Satellit, 7 января 1925 г. в Индии родился Джеральд Даррелл И спасибо ему за это!