...То ли достало все... Не знаю.
Вылезло старое
доброе "Хочу домой" - хотя я вроде бы дома... Или правильнее сказать - "в доме", оттого и хочется именно "домой" - не "в дом", не туда, где четыре стены и потолок. А туда, где нужен, где любим и где тебя ждут.
Сильва поет дуэты соло - одна на два голоса. Я уже скоро эти вокальные партии сама петь начну.
Вот подумалось тут... Рассуждения на вечную тему, хехе...
Что подразумевается по "ударом в спину"? Удар, которого не ждешь? По идее - да. И тем обиднее, что такие удары наносят те, кому доверяешь. Как в сказке Милолика говорила: "Хороший человек подлости не сделает". То есть - по идее - не ударит в спину. Не нанесет удара тому, кто ему доверился.
А если такое произошло?
читать дальшеО, конечно, можно очень многое сказать о причинах, побудивших это сделать. О раскаянии или "раскаянии" (уж судить о том, насколько оно искреннее - увольте, потому пишу и в кавычках и без них). Но вот после таких вещей что-то меняется, меняется необратимо. И понимаешь, что прежних отношений уже не вернуть, что доверия, которое было - уже нет. И в лучшем случае пытаешься, залечив кое-как раны, сохранить то, что еще осталось.
В худшем - предпочитаешь разойтись - просто потому, что понимаешь, что после происшедшего дальнейшие отношения на прежнем уровне невозможны. А другой уровень отношений кажется после того, что было, ненужным и смешным, ибо менее глубоких отношений можно найти предостаточно. А раз уж возникла глубина, то трясешься над ней, как Кощей над златом.
А потом сидишь и думаешь - что же сделал не так, что тебе вот так вот - в спину, да так, что никогда не заживет, не станет прежним. И не помогает ни осознание того, что сделано это было не со зла, а просто потому, что так сложились звезды. Хотя тут я тоже запуталась. В моем понимании такие вещи "не со зла", а по каким-то другим причинам (сорвать злость, раскрыть карты, выплеснуть наболевшее, отомстить всему миру за то, что бабушка стукнула мокрой тряпкой за проказы) не делаются. Для "не со зла" есть менее травматичные способы - спокойный разговор, например. А если все свалено на голову, когда этого не ждешь - то это и есть "удар в спину", который, по-моему, "не со зла" не бывает... Разве что в некоторых конкретных случаях это "зло" не на тебя лично направлено, но, простите, от того, что пуля, направленная не в тебя, попадает в тебя - вот нисколько не легче. Тем более невесело осознавать себя мишенью в чьем-то тире, когда стреляют именно по тебе и - просто потому, что "вотпрямщасзахотелось", а другой мишени под рукой не оказалось.
И - да, от того, что это не пуля, а разрывная граната, кинутая "на кого бог пошлет" - тоже не легче.
Странно как-то. Пытаешься сам себя изменить, смотреть на некоторые вещи по-иному, простить нечаянную обиду... Но ведь, ё-мое, если отрезать руку, да даже если просто сломать - она, может, и срастется, и срастется правильно. Я уже молчу о том, что извинения и оправдания можно засунуть в любое место. Рука-то никогда не будет прежней. Да, функции вернутся, да, в повседневной жизни вскоре забудешь о травме как о досадной случайности, но костный мозоль никуда не денется. И на погоду будет ныть, отравляя безбедное в остальном существование. И если играл на музыкальном инструменте - о профессиональной карьере, скорее всего, придется забыть. Так почему нанесенные душевные травмы считаются более подверженными врачеванию? Почему считается, что проявлением понимания, извинением и оправданием можно все вылечить? Нифига подобного. Как более тонкая материя, гораздо более восприимчивая к воздействиям, наша память и душевная организация неизменно претерпевают изменения... И всякими оправданиями-извинениями едва ли возможно исправить сложившееся - то, что случилось. Трава может вырасти взамен скошенной. Но не там, где пустили пал и посыпали землю солью.
Тем более, если складывается так, что у одной из сторон появляются другие интересы и прочее...Вот. Сумбурщина, конечно... Мозги плавятся...
А вот насчет душевных ран я согласен, хотя некоторые мои знакомые считают, что все можно исправить и человек делает себя сам. А над отговорками детскими травмами и "меня так воспитывали" вообще смеются.
Ну, пусть смеются. Им крупно повезло, если они не имеют таких травм или настолько самодостаточны, что невосприимчивы к некоторым вещам, которые на других оставляют следы, которые не зарастают. хотя лично мне кажется, такие травмы есть у всех, только некоторые их весьма успешно скрывают или закрывают на них глаза. Или сами себе не отдают отчет, что такие травмы у них есть.
Ну так извините, даже почвы - и те есть разные. Есть каменистые, на которых и захочешь оставить след - хрен чего останется, хоть грейдером проедь. А есть и мягкие, на который босой ногой ступи - след останется.
Только вопрос - что на той и на другой земле вырастет.
Я уже сказала, вопрос в глубине отношений. Если никого не пускать очень близко - то вполне можно жить, удовлетворяясь поверхностными, деловыми... А если ищешь какого-то глубинного родства - то тут уж другого пути нет - ибо не открывшись, понять, есть ли оно, родство это - невозможно.
А ведь не зря говорят - чем шире раскрываешь объятия, тем легче тебя распять. Чем ближе подпускаешь, тем больше болевых точек открываешь. Но ведь другое дело, что от того, перед кем открылся - удара ведь не ждешь...
А получив такой удар, едва ли пустишь так же глубоко. Обжегшись на молоке - и на воду дуть станешь.
Может, и есть техника, позволяющая нивелировать негативные эффекты. Может, и есть люди, которые в состоянии относиться к таким ударам иначе. В таком случае я могу им только позавидовать... Потому что у меня так не получается.
Разумеется, лечить можно и то, и другое. И камни в почках, и даже осколочное ранение, я думаю. И социофобию, и мало ли еще какие неврозы. Но больные все капризные. Тем более, что всё не обязательно так тяжело. Может быть всего лишь маленькая заноза.
Знаешь, это программа-минимум... Когда изо дня в день не трогают, становится тоскливо...По себе знаю. Раньше тоже жила под лозунгом "не трогайте меня!", а сейчас все изменилось.
хех, харктер прикосновений тоже имеет значение.
Они существуют более чем...и они еще как могут болеть...
Для меня есть одно НО - в какой-то момент ,мне кажется,все-таки надо понять, что ты уже не совсем ребенок, а то получается замкнутый круг - тебе причинили боль, ты ее запомнил и хотя по годам уже далеко не дитя - переживаешь ее, как в детстве, хотя тебя могут обидеть совершенно посторонние люди, а не родные. Вообще, кто угодно. А все эти раны,как ни банально, в общем-то тянутся из детства, в тч и травма предательства, точнее - реакции на него.
Но в том-то и смысл - когда взрослеешь и становишься самостоятельным - ты уже сам можешь выбирать - страдать тебе от этого вообще или нет. Потому что этот выбор может быть сознательным, тк прокручивание боли и переживания - процесс почти автоматический, но с ним можно и нужно работать. Ведь можно и не переживать
Мне кажется, лучший способ выходить из негативной ситуации - воспринимать ее как некий урок, а не "опять,блин,вляпался!"
Во-первых,если ее так воспринимать - то можешь изменить свое поведение прямо в ситуации,если видишь какой-то косяк,кй тебе может быть крайне неприятен.
Во-вторых,даже если не вышло и тебе причинили боль - куда более важно (для меня по кр мере) - не ругать себя за то,что ты дал себя обидеть,не обвинять и не критиковать. Мы уязвимы, некоторые даже очень. И мне в отношении опять же себя сейчас куда более чужда позиция непробиваемого такого танка, котрому все по барабану,какую я занимал раньше. Это тоже маска. И это надо понимать. И в общем-то после того, как я понял , что я отнюдь не танк, а весьма чувствительная личность со своими ранами.на к-е имею право,- стало легче прощать себе это. Не знаю, почему чувствительность записывается со знаком минус...она может быть источником большой радости,если ее правильно повернуть. В конце концов,раны и травмы - только следствие чувствительности, а это естественная составляющая человеческой души.
Я вот открыл не так давно свою чувствительность с совершенно новой стороны, которая приносит массу удовольствия (психологического - на данный момент,хотя на физичское продолжение надеюсь))) Раньше я ТАК никогда не чувствовал. И это для меян огромное наслаждение, потому что душа вообще красивый и хрупкий цветок.
Для меня сейчас смысл в тех негативных ситуациях,в к-е я так или иначе попадаю, как раз в том, чтобы понять и принять свои реакции,зачастую крайне детские без самокритики и самокопания. Есть очень старые раны,которые затягиваются очень тяжело...я думаю,даже годы...Я, бывает, веду себя не так как хотел бы...или говорю какую-то хн-ю...но опять же - это следствие того,запрограммированного поведения...
Я считаю,что к себе нужно относиться оооочень бережно...мало ли,кто там что говорит на тему, что психика - это фигня и ерунда.
Главное - как для тебя. А к себе надо относиться...пушистенько
Считается в некоторых книжках, что человек приягавает к себе определенные ситуации, чтобы излечить или хотя бы увидеть свои раны. И пока он осуждает себя за них или не принимает - ситуации повторяются.
А болеть раны могут хоть всю жизнь...и всю жизнь можно помнить, как тебя обидели столько-то лет назад и переживать это с такой же силой, как тогда..но нужно ли это? Явно нет...жизнь все-таки короткая штука...и лучше ее потратить на любовь,к себе для начала )
Накатал,пля
Очень в тему. Пасиба! )