По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Недели две назад лазили мы с другом Женькой по местной барахолке. Я - по своим делам, он - по своим.
В итоге надыбал он дядяфона, который продавал дозиметры. Женька купил у него бытовой дозиметр, вставил новые батарейки - пашет. Ок. Прошли мы до конца рынка, еще кой-какая мелочевка попалась интересная, да и побрели ко мне - перекусить.
Пришли, я чайник поставила, нарезала бутеров, все такое, а Женька сидит со своим приобретением играется, ворчит, что при новых батарейках у этих приборов вечно глюки. а стоит поставить поюзанную - нормально работают, и как-то зашла речь о всем таком - где какой фон, да тыры-пыры, да какой дозиметр лучше...
И тут Женька говорит: "Слушай, у тебя старых компасов случайно не завалялось? Школьно-пионерских таких, в "Спорттоварах" продавались?" Я ответила, что где-то пару штук валяется, а что, те надо? "Надо! Тащи!"
Пока грелся чайник, я полезла в загашник, добыла три компаса, из них два - школьно-пионерских, которые носились на руке как часы, а третий - от какой-то военной техники, узенький такой пенальчик со стрелкой.
Притащила.
Женька свой "счетчик Гейгера" включил, и - к компасам. Один - ничего. "Этот, - говорит, - у тебя из относительно новых". А второй... Только дозиметр к нему - а он каааак затрещит! И давай цифры наматывать!
Твою дивизию... За 250 микрорентген намотал, и дальше трещит, хоть уже и не так активно.
Ну нифига ж себе...:horror2:
А с виду компасы не отличаются совершенно - по цвету - одна и та же краска, была зеленоватая, сейчас выцвела, ушла в желтый, даже в коричневатый немного.
Вот уж не знала-не гадала, что в безобидном школьно-пионерском компасе такой заряд. А вы говорите - "Радиевые девушки"... При Союзе, чай, были прецеденты никак не слабее, только кто о них знает? Если даже для всяких пионерских "Зарниц" эти компасы таскали почти поголовно все в отряде.
У нас вот все мое детство на кухне стояли часы с самолета - три циферблата - основной, секундомер и часы, отмеряющие время полета, - тоже со светящимися в темноте цифрами. Готова спорить, что там тоже эта фосфорно-радиевая краска. И танковые часы - в ту же степь.
Как хорошо, что те часы не у меня...

@темы: Заметки с маршрута

Комментарии
03.09.2015 в 22:20

Bats
ого!
03.09.2015 в 22:55

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Dana Eilian, ага.
В общем, я очень рада, что "трещащий"-фонящий компас Женька у меня забрал - "Чтобы для проверки подобных приборов был".
Просто вот так живешь и не знаешь что в паре метров от тебя - источник радиации. Не бог веть какой сильный и опасный, но все же... Из-за контакта с такой вот краской мало хорошего в принципе.
04.09.2015 в 10:51

Это, насколько я знаю, потому, что светящиеся метки на компасах раньше рисовали радиоактивной краской. Которая светится потому что активная, а не потому, что люминесцент =)
04.09.2015 в 12:38

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Doubleclouder, именно. Фосфорно-радиевая краска.
27.09.2015 в 13:42

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Вчера гуляли по Андреевскому Спуску, ну и насмотрелись у антикваров подобной ерунды - часы-компасы, старые телефонные аппараты, военные шняги, все дела... Я, конечно, обошла по пологой такой дуге эти "фосфорно-радиевые" точки.
Но видимо, что-то в моей памяти всколыхнулось - ночью вот приснилось, что я сделала себе часы, совмещенные с радиоприемником - наподобие тех, что папа сделал, то есть тех, что у меня были. Только мой вариант был поаккуратнее - за базис взят был другой радиотранслятор, компактнее, с какой-то там нашлепкой на фронтальной стороне в форме герба вроде бы. Серый фронтон и черный корпус. Запомнила в подробностях, да. Ну и часы врезались в фронтальную стенку рядом с "гербом", получилось очень красиво, честное слово. По цветовой гамме сыгралось просто изумительно.
И будто бы я говорю - "Мам, смотри, я сделала себе такие же часы, правда, симпатично получилось?"

Эх...
08.03.2016 в 02:35

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
В ходе ремонта тасовала по квартире мебель, вещи и прочий хлам, и наткнулась на папку с технической документацией. Как ни странно, нашлась и старенькая инструкция от тех самых часов. Так вот, люминофор там временного свечения, значит, не радиоактивный. То есть он накапливает свет, а потом его отдает в течение какого-то времени.
Фух. Уже легче.
08.03.2016 в 10:45

Bats
Satellit, хорошо :pity: